Алкоголизм поработил РоссиюСовременное российское общество уже не первый год борется с такой страшной проблемой, как алкоголизм. Он разрушает жизнь отдельно взятой личности, которая подвержена зависимости, негативно влияет на всех, кто находится рядом с алкоголиком, — семью, детей, близких. Ежегодно экономика России несет невероятные убытки по причине алкоголизма: работники некачественно выполняют поставленные перед ними задачи, не совершенствуют свои навыки. Минздрав предлагает тестировать работников на алкоголь и наркотики.

Султан Хамзаев, который является членом Общественной палаты, а также руководителем «Трезвой России», внес предложение, которое, по его мнению, позволит изменить ситуацию в длительной перспективе и обеспечит стойкий результат, а именно — проведение «Урока трезвости» в рамках школьного курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Знания, полученные на уроке, по его мнению, являются жизненно необходимыми для молодого поколения. Они привлекут внимание подрастающего поколения к здоровому образу жизни. Именно школьники в недалеком будущем будут формировать основу российского общества. От них зависит, будет ли продолжена негативная тенденция роста алкоголизма в обществе, или же, наоборот, культ здорового тела станет преобладающим.

Павел Астахов, занимающий пост уполномоченного по правам ребенка, по достоинству оценил данную инициативу и полностью поддержал ее реализацию. Он заверил, что внедрение данной темы в рамках изучения «Основ жизнедеятельности» способно положительно сказаться на формировании мировоззрения учащихся и способствовать их негативному отношению к употреблению спиртных напитков.

Вместе с тем, далеко не все с подобным воодушевлением восприняли подобную инициативу. С резкой критикой выступил Евгений Брюн, занимающий должность главного психиатра-нарколога Минздрава. Он авторитетно заявил о том, что введение подобного занятия в школьную программу может обернуться нежелательными последствиями. Дело в том, предупредил он, что обсуждение алкоголя на уроках в школе может быть воспринято школьниками как реклама. Он говорит, что привлечение внимания школьников к спиртным напиткам может побудить их к употреблению.

Как бы то ни было, данная тема требует внимательного изучения, ведь принимать окончательное решение необходимо, основываясь на тщательном анализе как возможных достижений, так и рисков, связанных с ними.

Ваше мнение

обязательно