Химическая зависимостьХимическая зависимость – форма деструктивного поведения, характеризующаяся стремлением уйти из реальности через изменение сознания путем приема психоактивных веществ. Со временем человек становится беспомощным перед своим пагубным пристрастием, меняется иерархия ценностей: на первом месте становится объект зависимости, повседневная жизнь начинает подчиняться ему, происходит личностная деформация.

Типы механизма потребности в ПАВ и формирование аддикции

Механизм преобладания потребности в психоактивном веществе:

  1. Чем сильнее эйфорический эффект – тем сильней потребность в веществе (потребность в ПАВ начинает проявляться как вторичная, конкурирующая с базовыми потребностями, со временем становится доминирующей, формируется зависимость; в терапии зависимого поведения работа должна заключаться в выявлении потребностей, которые находятся у человека в дефиците, затем – дальнейший поиск здоровых способов удовлетворения потребностей);
  2. Разрушение психических, интеллектуальных структур человека, системы ценностей, сферы эмоций и чувств (главным смыслом становится поиск и употребление ПАВ; психологическая работа на данной стадии зависимости заключается также в выявлении дефицитных потребностей, важна работа с историей жизни, детства, семьей; человек должен научиться анализировать свои мысли, распознавать чувства, уметь их выражать);
  3. Формирование аномалии личности (изменения приобретают устойчивый характер).

Программа 12 Шагов в лечении зависимости

Химическая зависимость 12 шаговНа сегодняшний день программа 12 Шагов является одной из самых эффективных и популярных программ терапии зависимого поведения. Она успешно адаптируется не только для людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, но и может применяться в работе с созависимыми людьми и людьми, имеющими нехимическую зависимость.

12 шагов предполагает изменение жизни и принципов ее проживания, трансформацию жизненных задач и целей, формирование ответственности за свою жизнь, исправление ошибок и возмещение причиненного ущерба, духовный рост и развитие.

Без психологической работы лечение зависимости невозможно, воздержание будет иметь лишь временный эффект. В реабилитационных наркологических центрах двенадцатишаговая программа в совокупности с индивидуальным подходом специалистов и применением других психокоррекционных методик дает устойчивые положительные результаты.

В нашем справочном наркологическом центре Вы можете получить консультацию специалистов по химической зависимости, они ответят на все интересующие Вас вопросы, касаемо зависимости, дадут рекомендации для дальнейших действий, также при необходимости помогут подобрать специализированный реабилитационный центр, который будет оптимальным для Вас или Вашего близкого.