Сроки отказа от алкоголяАлкоголь — это яд, который разрушает мозг, печень, а также другие органы и системы организма. И наиболее сильно от последствий злоупотребления алкоголем страдают люди с заболеваниями центральной нервной системы, печени. Впрочем, даже здоровые люди, регулярно употребляющие спиртосодержащие напитки, подвергают свой организм стрессу.

Чтобы снизить негативное воздействие алкоголя на организм человека, в частности, на печень, необходимо практиковать регулярные перерывы — отказ от спиртного. С течением времени печень восстанавливается самостоятельно, при отсутствии пагубного воздействия извне, поэтому основная задача — дать время этому органу на восстановление.

При этом нужно понимать, что перерывы в приеме алкоголя имеет смысл делать только тогда, когда во время застолий человек употребляет алкоголь в рамках разумного. Врачи называют опасными дозами более 0,1 литра вина и 0,3 литра пива для женщин, и чуть больше для мужчин (до 0,2 литра вина за сутки и до 0,6 литров пива). Если регулярно превышать эти показатели, то перерывы будут бесполезны — печень не сможет справиться с такой нагрузкой и о самовосстановлении речи идти не будет, в результате существенно повысится риск развития рака печени, цирроза. Кроме того, могут проявиться негативные изменения в головном мозге, которые будут проявляться повышенной агрессией, поведенческими расстройствами, синдромом Корсакова.

Ученые из Кельна говорят о том, что практиковать регулярные перерывы в приеме спиртосодержащих напитков важно постоянно. Два-три дня в неделю должны быть полностью свободны от алкоголя. А если у пациента возникла жировая болезнь печени, спровоцированная приемом алкоголя, то два месяца без спиртного помогут существенно сократить симптомы этого нарушения, улучшив состояние органа.