Правительство Российской Федерации предпринимает меры для того, чтобы осуществлять контроль за соблюдением норм правопорядка в общественных местах стало легче.

Отказался пройти тест на алкоголь? Под арест!С этой целью в Госдуме рассматривается закон, согласно которому для того, чтобы попасть в тюрьму, достаточно всего лишь отказаться от медосвидетельствования или, проще говоря, пройти тест на алкоголь и наркотики.

Окончательное принятие данного законопроекта, который обязует каждого прохожего в случае, если того потребует представитель соответствующих структур, пройти тестирование на наличие алкогольного или наркотического опьянения, планируется на 22 мая.

Согласно представленному законопроекту, если у должностного лица есть основания предполагать, что тот или иной гражданин употреблял алкоголь или наркотики в общественном месте, он имеет право потребовать проведение медицинского освидетельствования. Человеку, отказавшемуся от такового, грозит 15 суток исправительных работ либо штраф в пределах 4000—5000 рублей.

Моряков, водителей и автопилотов данный законопроект не коснется. Дело в том, что их ожидает еще более суровое наказание, которое регламентируется соответствующими статьями Кодекса об административных правонарушениях.

Исходя из статьи 20.20 КоАП, тот, кто пьян, получит меньший штраф, чем тот, кто отказался от тестирования. Дело в том, что данная статья предполагает максимальное наказание за употребление алкоголя в общественных местах, специально не отведенных для этого, в сумме 1500 рублей. При этом за подобное правонарушение заключение за решетку не предусматривается. Таким образом, в российском обществе будет менее затратным доказать наличие алкогольного опьянения, чем спорить с полицейским.

Инициатором данного законопроекта стало МВД России, которое выступило с инициативой принятия подобного закона еще в 2013 году. Изначально данный законопроект касался только правил освидетельствования моряков, пилотов, военнослужащих-контрактников, полицейских, частных охранников, однако впоследствии предложенных поправок его действие распространилось и на простых граждан.

30 января текущего года он был принят во втором чтении.

Будем надеяться, что принятие этого закона благоприятно скажется на соблюдении правопорядка в общественных местах и послушании сограждан.

Отзывы на Отказался пройти тест на алкоголь? Под арест!

  1. Интересно, а если у граждан возникнет сомнение в трезвости полицейского, они могут потребовать, чтобы тот прошел тестирование, или граждане уже имеют право только иметь право?

    Ответить
  2. Отличный способ закручивания гаек. Кто неугодный, можно так задолбать этими проверками, что человек на улицу выйти бояться будет. Ментовский беспредел наберет новую силу.

    Ответить
  3. Не, прикольно: если пьяный, то меньше платишь, чем когда отказываешься с полицией сотрудничать. Интересно, как они тестирование проводить будут? Трубками, как гаишники?

    Ответить
  4. Правильно! Наконец-то этих алкашей сажать начнут. Надо, чтобы как раньше, в вытрезвитель их на пятнадцать суток закрывали, и тогда порядок будет. И наркоманов тоже сажать надо, а то ходят по улицам, воруют, грабят, чтобы на дозу заработать, страшно вечером с работы идти!

    Ответить

Ваше мнение

обязательно