Суд признал Магомеда Мамедова виновным в поджоге бакинского наркологического центра, в котором он проходил лечение от наркозависимости. К уголовной ответственности привлечены директор медицинского учреждения, другие должностные лица, а также врач-нарколог, курировавшая лечение Мамедова.

Пациент центра осужден за поджогПрокурор требовал для наркомана сурового наказания в виде лишения свободы пожизненно, а для руководителя клиники и ответственного за технику пожарной безопасности — заключения на 4 и 3,5 года ввиду тяжкости преступления. Суд поддержал иск полностью и приговорил Мамедова к пожизненному сроку с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Директор клиники и должностное лицо, ответственное за технику безопасности, осуждены, соответственно, на 4 и 3,5 года. Лечащий врач наркозависимого осуждена на пять лет лишения свободы условно.

В результате поджога весной 2018 года в наркологическом центре погибли 25 пациентов, еще 4 были госпитализированы в разные больницы города, 30 — эвакуированы с места трагедии. Огонь полностью уничтожил одноэтажное здание республиканского наркологического центра Азербайджана, для его восстановления необходимы значительные средства.

Обвиняемый был задержан на месте преступления и признался в содеянном.

Он рассказал, что поджег собственное одеяло, после чего быстро покинул помещение. Свой поступок наркоман мотивировал желанием привлечь внимание родственников, которые предвзято относились к нему из-за зависимости. Виновность Мамедова подтверждается показаниями свидетелей и данными видеонаблюдения.

Причиной такого значительного числа жертв стала практика привязывания больных, представляющих опасность для окружающих, к койкам. В критической ситуации они не смогли оперативно покинуть здание, сгорели заживо или отравились угарным газом.

Ваше мнение

обязательно