Казалось бы, что может быть плохого в стремлении к совершенству? Желание все делать лучше, чем другие, вместе с тем, может приобретать болезненные формы. Подобное неоправданное стремление к недостижимому именуется перфекционизмом. Слово происходит от английского perfection, что в переводе означает «совершенство». Также перфекционизм именуют «синдромом отличника».
Перфекционизм — это психологическое расстройство, свойственное многим зависимым. Стремление к совершенству у человека вызывает негативные эмоции, значительно повышает уровень требований, выдвигаемых и к себе, и к окружающим.
Причины возникновения перфекционизма
Существует немало психологических причин, которые влияют на формирование болезненного стремления к идеальному. Среди них:
- непосильно высокие требования к ребенку со стороны родителей и школы. Часто склонность к перфекционизму имеют единственные либо старшие дети;
- ребенок, живущий в нестабильной семье, где он не ощущает себя в безопасности, также приводит к развитию стремления все контролировать в собственной жизни и сделать ее идеальной;
- наличие страхов и комплексов, с которыми человек долго боролся. В результате больших усилий ему удалось измениться, и теперь страх вернуться к прошлому заставляет человека стремиться к недосягаемому совершенству.
Признаки перфекционизма
Существует несколько разновидностей перфекционистов. Одни из них адресуют свои завышенные требования к самому себе, другие — к окружающим. Также существует тип людей, которые постоянно стремятся соответствовать ожиданиям окружающих. У людей, страдающих наркоманией, переплетаются сразу несколько направлений.
На наличие перфекционизма указывают:
- высокий уровень требований к себе;
- постановка целей и задач, которые являются недостижимыми;
- особое внимание к собственным недочетам и ошибкам, неумение прощать самого себя;
- непереносимость даже самой деликатной критики;
- преследующее чувство вины за надуманные либо несущественные промахи и ошибки;
- постоянные сомнения в собственной успешности;
- сравнение себя с окружающими: приятелями, коллегами, родственниками и др.;
- постоянное следование чужим ожиданиям, даже во вред собственным интересам;
- трудоголизм и большое внимание к социальным ценностям;
- установка на соревнование, а не на сотрудничество.
Подобная зависимость от совершенства не позволяет человеку чувствовать себя комфортно здесь и сейчас. Его преследуют сомнения относительно результатов своей работы, собственной внешности и др. Перфекционист в быту предъявляет завышенные требования к окружающим, что обрекает его на одиночество.
Последствия перфекционизма
Стремление к недостижимому идеалу обрекает человека на постоянное нервное перенапряжение, раздражительность, личностные проблемы. Кроме того, поскольку даже к выполнению мелких дел такой человек подходит со всей тщательностью и скрупулезностью, он страдает хронической усталостью, нервными расстройствами, постоянной неудовлетворенностью собой и окружающими.
Чтобы избавиться от состояния перманентного стресса, в котором все время пребывают перфекционисты, необходимо научиться следующим вещам:
- адекватно реагировать на критику;
- объективно оценивать результаты деятельности, как своей, так и чужой;
- стараться сохранять спокойствие;
- принимать психологическую помощь и освоить приемы релаксации. Позвольте себе хотя бы пару часов в день заниматься чем-либо для своего удовольствия, а не для оценки.