Женский алкоголизм — страшное заболевание, которое имеет ряд существенных отличий. Райля Раиловна Шарипова, врач-психиатр, рассказала о том, каким образом формируется женский алкоголизм. По ее словам, чаще всего причинами употребления спиртного женщинами являются:

  • желание уйти от проблем, расслабиться;
  • стремление наладить контакты вербального либо сексуального характера;
  • неудовлетворенность семейной жизнью, одиночество;
  • давление среды;
  • дефекты воспитания, к примеру, отсутствие навыков справляться со сложными ситуациями собственными силами.

Синдром отмены после длительного употребления алкоголя у женщин проявляется в виде тревожности, страха. Женщина менее склонна признавать зависимость.

Употребление алкоголя приводит к упадку работоспособности, потере интереса к детям и семье, утрате внешней привлекательности и др. Зависимость от алкоголя приводит к тому, что у женщины-алкоголички дети рождаются либо невротиками, либо с предрасположенностью к алкогольной зависимости.

Алкоголизм приводит к существенным внешним отличиям. Зависимость обусловливает то, что женщина утрачивает внешнюю привлекательность. Это связано с тем, что под действием алкоголя притупляется выработка женского гормона. Они ведут слишком активный, решительный образ жизни, принимая мужскую модель поведения.

Женский алкоголизм поддается лечению в том случае, когда зависимая признала свою проблему. Распространенное мнение о неизлечимости данного заболевания у представительниц слабого пола связано с тем, что общество, которое снисходительно относится к пьющим мужчинам, осуждает пьющих женщин. Это приводит к тому, что они гораздо реже обращаются за помощью на ранних стадиях, всячески оправдывая свое употребление разнообразными поводами и причинами, скрывая частоту и количество выпитого.

Первый этап реабилитационного процесса — выведение из состояния запоя. Далее следует длительная ремиссия, которая предполагает работу над собой. Вследствие этого женщина возвращается к нормальной жизни, посвящает себя семье и детям и отказывается от употребления спиртосодержащих напитков. Не стоит стесняться обратиться за помощью!

Только совместными усилиями со специалистом женщина может вырваться из заколдованного круга зависимости!