Спецоперация Мак 2020По результатам проведенной на территории региона оперативно-профилактической спецоперации «Мак-2020» , завершившейся 31 октября, пресс-служба УМВД по Псковской области выступила с релизом. В котором в очередной раз с цифрами и фактами напомнила гражданам об ответственности за незаконное культивирование и выращивание запрещенных к возделыванию растений (мак и конопля), в которых содержатся наркотические вещества.

Призывая к бдительности и законопослушности, правоохранители напомнили всем землепользователям, что выращивание и культивирование на собственных или арендованных земельных участках чревато уголовной ответственностью. Минимальное наказание за такие действия – штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. При наличии в преступлении отягчающих обстоятельств таким лицам предусмотрено до 8 лет лишения свободы.

В тех случаях, когда земплепользователь не принимает меры по уничтожению таких растений на своем участке – он может быть оштрафован на сумму от 1500 до 4 000 рублей либо подвергнут административному аресту на срок до 15 суток.

УМВД отметило, что за время проведения операции выявлены факты использования наркозависимыми лицами для выращивания мака и конопли чужих земельных участков. Поэтому важно предупредить об этом своих знакомых и соседей по дачным участкам. Совместные усилия по борьбе с наркоманией имеют более действенные результаты и помогают сохранить здоровым подрастающее поколение.