Ввиду распространения ВИЧ в России угрожающими темпами, которые во многих регионах уже приобрели характер настоящей эпидемии, приняты нововведения, позволяющие составить более реалистичную картину относительно распространенности заболевания.

Диспансеризация будет предполагать обязательное прохождение теста на ВИЧС 2017 года программа диспансеризации — будет в обязательном порядке включать в себя необходимость сдачи теста на наличие ВИЧ-инфекции. Об этом на брифинге поведал Алексей Спирин, занимающий пост главврача Самарского областного центра, специализирующегося на профилактике и борьбе с ВИЧ и СПИД.

При этом совершенно не обязательно дожидаться госпитализации, ведь каждый имеет возможность анонимно и бесплатно пройти соответствующее тестирование. Сделать это можно в поликлинике или центре.

В Самарской области ситуация с ВИЧ является катастрофической. По официальным данным, уровень заболеваемости составляет 1 % от всего населения региона. Наибольшее количество больных — в Тольятти и Жигулевске. Вместе с тем, главврач отметил, что в настоящее время отмечено снижение уровня заболеваемости, что говорит о контролируемом характере ВИЧ. Самарская область опустилась на 13-е место в стране, хотя еще в 2010 году занимала 3-е место в этом печальном рейтинге. Сегодня тестирование на ВИЧ прошло 18,7 % жителей региона. Ожидается, что к концу года этот показатель достигнет минимум 21 %. Также следует отметить, что Самарская область является единственным регионом страны, где увеличение численности населения сопровождается уменьшением количества больных ВИЧ.

Чаще всего заражение происходит в результате незащищенных половых контактов, хотя количество заразившихся парентеральным путем (посредством приема наркотиков внутривенно) остается весьма высоким.
В области антиретровирусную терапию проходит почти половина больных, что является наиболее высоким показателем по России.