До 20 лет колонии за спайс в КазаниВ Казани усилиями правоохранительных органов была ликвидирована крупная наркогруппировка, которая специализировалась на реализации наркотиков посредством интернет-сети. Ее участники реализовали запрещенные вещества в громадных масштабах. Операция потребовала привлечения большого количества представителей правоохранительных органов, поскольку проводилась в различных частях города одновременно. Это было необходимо для задержания всех подозреваемых.

Следствие установило, что наркотики синтетического происхождения поступали в Казань из Китая, а также стран Европы. Получение и сбыт вещества осуществлялся со строгим соблюдением конспирации. Группировка имела огромный круг постоянных клиентов, из которых установлено не менее полутора сотен наркозависимых граждан.

Работа в группе была поставлена следующим образом. Один из участников организации специализировался на том, что «подсаживал» на наркотики спайсы новых клиентов. Он выбирал потенциальных жертв, не обращая внимания на их возраст. Среди его заказчиков были и школьники. Отдельные люди специализировались на поиске наркозависимых посредством интернет-сети, а также отвечали за продажу преступного зелья на улицах города.

В ходе обысков у участников наркогруппировки было изъято прекурсоров (сырья, использующегося для производства наркотических веществ) общей массой в 120 кг. Кроме того, на этапе реализации было обнаружено свыше 30 000 доз. Также проведение операции позволило предотвратить реализацию более 600 000 доз наркотиков.

Всем, кто так или иначе участвовал в разработке и деятельности преступной схемы, грозит длительное тюремное заключение сроком от 20 лет. Это еще малое наказание за тот урон, который наносился жителям города и всему российскому обществу.