Употребление наркотических средств несет величайшую опасность для самих зависимых, равно, как и людей, окружающих их. Люди, находящиеся вследствие употребления психотропных средств в неадекватном состоянии, могут представлять значительную угрозу для общества. Особенно это актуально в отношении работников техногенно-опасного производства, где неправильные действия могут повлечь за собой катастрофу регионального масштаба.

2 сентября совещание - «Нет» наркотикам на  производстве ПермьНа состоявшемся 2 сентября совещании, который проводился с представителями техногенно-опасных предприятий и госнаркоконтроля в Перми, обсуждалась актуальность выявления нарушителей, употребляющих запрещенные вещества, среди работников.

По данным за 2014 год, было осуществлено задержание 16 работников техногенно-опасных предприятий, которые находились на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения. Все они привлечены к административной ответственности.

Было предложено осуществлять регулярные выезды передвижного пункта нарколаборатории непосредственно на предприятия. Надо сказать, что подобная мера была бы очень действенной, поскольку не только помогает выявить нарушителей, но и, что гораздо более значимо, дисциплинирует работников предприятий, потенциально несущих техногенную угрозу. Понимая, что в любой момент может состояться проверка, сотрудники будут более ответственно подходить к рабочим обязанностям. В ходе совещания рассматривались технические аспекты реализации данной идеи.

Надо сказать, что наказание нарушителей является далеко не главной целью организации, борющейся с нелегальным оборотом наркотических веществ. Первостепенной задачей наркоконтроля является создание такой среды, где употребление будет невозможно, или, по крайней мере, связано с максимально возможными сложностями. Только в этом случае можно повлиять на темпы распространения наркозависимости.

Новостью поделились Пресс центр ФСКН по Пермскому краю.