В Татарстане наблюдется печальная тенденция: постоянно увеличивается количество наркозависимых, которые не достигли совершеннолетия. Последние несколько лет показали, что их число увеличилось в 8 раз. Если в 2012 году тех, кто стоял на учете, было всего 4, то по данным 2015 года, их стало 32. Каковы реальные масштабы ситуации, остается только догадываться.

Количество несовершеннолетних наркоманов выросло в 8 раз в ТатарстанеПодобное негативное явление, по мнению врачей, связано с тем, что постоянно возрастает популярность спайсов, которые сегодня заменили героин. Ошибочно считается, что данные наркотики принадлежат к категории «легких», хотя на самом деле они имеют серьезнейшие последствия для здоровья, разрушая психику и мозг человека. Практически повсеместное употребление спайсов обусловлено их доступностью. Несмотря на активную работу представителей правоохранительных органов, данный тип наркотика можно приобрести практически на каждой дискотеке, в ночных клубах, посредством Интернета и др.

Сегодня среди наркозависимых 64 % употребляют синтетические смеси. Наибольшее количество наркозависимых, которые не достигли 18 лет, зарегистрировано в Челнах. Самое ужасное, что трое из них еще не достигли 14-летнего возраста. В Казани среди молодежи зарегистрировано 30 человек, которые употребляют различные психотропные вещества. Реальные цифры употребления оказываются гораздо более ужасающими. Считается, что путем проведения всевозможных мероприятий профилактического характера удается выявить не более 7 % наркозависимых. Еще 6 % употреблений раскрываются в результате передозировок и обращения в службу скорой помощи.

Профилактические меры в Татарстане проводятся с 2006 года, позволяя определить наркозависимость на ранней стадии. Невзирая на невысокие показатели результативности, на сегодня данная методика относится к числу наиболее эффективных.

Далеко не всегда законодательство успевает своевременно реагировать на новые вещества, которые появляются на черном рынке, и включать их в список запрещенных. Главной проблемой в лечении наркомании является то, что ее можно проводить исключительно с согласия больного лица, в том числе несовершеннолетнего. При этом сами зависимые практически никогда не признают наличие проблемы, поэтому отказываются от помощи.

Тестирование пока не имеет альтернативы. Подобная профилактическая работа, кроме того, предполагает систематическое антинаркотическое воспитание, системную работу с детьми, совместные усилия общества и семьи.