Зависимость — тяжелое испытание для родственников алкоголиков и наркоманов. Они нередко помещают зависимых в реабилитационные центры против воли, веря в то, что такое лечение поможет решить проблему, избавит от тяги к спиртному и запрещенным препаратам, Незаконное удержание наркозависимыхно за закрытыми дверями пациентов часто морят голодом, избивают, морально унижают, лишают свободы. Открыть реабилитационный центр может любой человек без опыта и профильного образования. Отсутствие должного контроля за реабилитацией зависимых со стороны государства усугубляет проблему.

Реклама реабилитационных центров расклеена на всех столбах в крупных городах страны. Отчаявшиеся люди хватаются за этот шанс, отдают последние деньги, но не могут избавиться от зависимости. Здесь есть статья и видео, как не нужно лечить наркоманию!

Руководители центров используют любую возможность заработать, специалисты РЦ «Твое право на жизнь» в Новосибирской области за 5000 рублей силой забирали пациентов из дома и доставляли их для лечения. Известны случаи, когда зависимых людей обманывали, предлагали прийти в полицию, а потом увозили за город, заставляли жить в одной общей комнате, целыми днями учить молитвы. Пациенты не могли сбежать, жили на закрытой охраняемой территории. Одному пациенту удалось перелезть через забор, но его задержали и жестоко избили.

Следователи установили, что особо несговорчивых пациентов персонал центра постоянно избивал, к пациентам применялось психологическое насилие. Родственники зависимых людей платили за такую сомнительную реабилитацию 15 000 рублей ежемесячно.

Следственные органы закрыли РЦ «Твое право на жизнь» в 2014 году, относительно его руководителя Султана Кенжаева возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в незаконном лишении свободы и похищении людей, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Уголовное дело насчитывает восемь эпизодов, но в реальности от действий Кенжаева пострадали десятки пациентов, однако многие из них не обратились в полицию. Суд приговорил обвиняемого к лишению свободы на срок 6 лет и 10 месяцев.

По описанной схеме работал не только реабилитационный центр «Твое право на жизнь».

Злоумышленники отбирали у людей паспорта и телефоны, полностью отрезали их от внешнего мира. Пациенты рассказали следователям о том, как жили в общей комнате, спали на старых матрасах, в случае непослушания по несколько дней голодали. Им не давали лекарства даже при высокой температуре, разрешали созваниваться с родственниками раз в два месяца. Некоторые пациенты смогли убедить родителей забрать их из РЦ, для других пытка продолжилась.

Решить проблему произвола поможет введение общих стандартов лечения и реабилитации зависимых. Работа над ними ведется не первый год.