На территории нашей страны еще недавно действовала крупная преступная наркогруппировка, которая осуществляла свою деятельность в нескольких регионах страны. Наркосообщество получило название «6 микрорайон». Оно специализировалось на распространении наркотиков по всей территории России в особо крупных партиях.

К ответственности привлечены 14 подельников, в том числе организаторы преступной группировки. Был изъят спайс, которого бы хватило в общей сложности на 400 000 разовых доз. Доказаны факты легализации денег общей суммой около 18 млн рублей.

Создание наркосиндиката было задумано жителем Елабуги, который к тому времени достиг 39-летнего возраста. Он уже имел опыт нарушения закона, о чем свидетельствует десятилетний срок, который он провел за решеткой. Вместо того, чтобы задуматься о причинах, приведших его к колонии, и, выйдя на свободу, начать новую жизнь, не омраченную преступлениями, он использовал время, проведенное в тюрьме, для того, чтобы завести связи с осужденными из различных регионов страны. Ими преступник впоследствии воспользовался для создания целой наркосети, которая охватывала Москву, Елабугу, Менделеевск, Казань, Тюмень и другие регионы страны, где у него имелись преступные знакомства. К деятельности наркосиндиката были привлечены бывшие сокамерники организатора преступной группировки. Это позволило создать достаточно разветвленную сеть, по которой сбывались психотропные вещества.

Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку поднимает вопрос эффективности системы исправительных учреждений. Как показывает данный случай, в тюрьмах преступники не исправляются, а наоборот, заводят преступные связи, часто из тюрьмы руководя противоправной деятельностью подельников. В «Справочнике» неоднократно упоминались случаи, когда организатором наркогруппировки и ее руководителем являлся осужденный, отбывающий срок в местах лишения свободы.

Остается надеяться, что преступники понесут заслуженное наказание. Хочется верить в то, что срок, проведенный ими за решеткой, они употребят не на создание новых преступных схем, реализация которых будет осуществлена на свободе.