Позади 9 месяцев напряженной плодотворной работы большой команды специалистов двух центров АНО «Уральский центр медиации» и АНО «ЦСА «Альтернатива». Сделано очень много. Можно подводить итоги.

Вот отзывы участников проекта:

Махнева О.П., директор АНО «Уральский центр медиации»
Я считаю, что главный результат – это ни цифры, а люди. И когда в канун Нового года тебе звонит мама, которая 8 месяцев назад уже полностью отчаялась спасти сына и говорит: «С Новым годом! Вы наш ангел-хранитель. Как нам повезло, что вы встретились на нашем пути. Дай вам, бог, здоровья и успехов в вашем очень непростом деле!»

Успенский С.А., директор ЦСА «Альтернатива»
В том, что проект успешен есть не только наша заслуга и труд специалистов центра, но и значительная моральная, а главное, финансовая поддержка Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики. Деньги субсидии, полученные на реализацию проекта, дали нам возможность оказать качественную и своевременную помощь большему числу ребят и их родителей, провести ряд выездных семинаров и встреч. Печатная продукция по борьбе с химической зависимостью сегодня очень востребована и полезна специалистам на местах, в так называемой глубинке. Без средств субсидии ни этих семинаров, ни этой печатной продукции бы не было.

Г., 28 лет, выпускник ЦСА «Альтернатива»
Да, безусловно только сейчас я понял, что такое настоящая жизнь. Моя жизнь. В ней обид на других людей, зато появилась моя собственная ответственность. Особенно мне помогают сейчас спикерские встречи, которые проходят в рамках послечебной программы. Общение с психологом Балиной И. не только помогает не запутаться в многообразии жизни в социуме, но и учит верить в себя. Без этого было бы сложно удержаться в чистоте».

И., 23 года, выпускница ЦСА «Альтернаьтива»
Только сейчас пройдя реабилитацию, я начинаю понимать от какой пропасти меня удержали. Конечно все было очень непросто, порой шел сильный протест и против равного консультанта и с психологом не всегда хотелось работать. Но сегодня я готова признать, что они профессионалы высокого класса. Спасибо им, одна бы я не справилась».

А., 24 года, выпускник ЦСА «Альтернатива»
«У меня отдельное спасибо за семейную сессию (спикерская встреча — ред.), которую по выпуску из центра со мной и моими родителями провел специалист. Эта встреча все расставила по своим местам. Без этого я сам не смог бы проговорить свои обиды на родителей, да и их обиды и страхи, скорее всего, тоже бы никогда не узнал. Вопрос о деньгах у нас в семье всегда стыдливо замалчивался, а на сессии об этом нас научили говорить прямо и открыто. В итоге финансовая схема на первые три месяца стала понятна и, это для меня очень важно, зафиксирована документом, который мы вместе с родителями при очень ненавязчивой помощи консультанта составили. Сейчас наши отношения понятны, никаких подводных камней. У меня ощущение, что я заново познакомился со своими родными».

Семья Н., (сыну 19 лет)
«Спасибо за все сопровождение нашей семьи от начала принятия решения о реабилитации, до сегодняшнего дня. Пока сын выздоравливал в центре, где его вел равный консультант, специалист по химической зависимости, Трофимов М., мы с отцом ходили на родительские группы. Сначала просто для того, чтобы иметь информацию, что происходит в центре, чтобы у других родителей получить понимание и поддержку, потому что о нашей проблеме с наркотиками никому рассказать не могли. Но потом, благодаря тренингам психолога Кудриной М., мы поняли, что надо начать заниматься собой. Поняли, что если к выходу сына из центра мы не изменимся, то помочь ему в трезвой жизни не сможем. Сегодня сын чистый, устроился на работу, встречается с девушкой. Мы рады. Но на родительские группы будем продолжать ходить. Нам там очень нравится и даже появилась семья, с который мы сегодня дружим домами. «Альтернатива» стала нашим теплым домом, куда можно прийти по любому вопросу. Спасибо!»

М., 19 лет, выпускник ЦСА «Альтернатива»
«Мне особенно помогала групповая работа и тренинги, которые вел психолог. Я очень скрытый человек, не умею говорить о своих страхах, проблемах. В работе на группе я начал понимать, что я не один, вокруг меня такие же ребята, которые тоже бояться и сомневаются. Они просили помощи и я старался им помочь, а потом только понял, что помогая им, я прежде всего, помогал себе. Группа всегда сильнее человека и обладает большим жизненным опытом. Сегодня я посещаю группы АН, т.е. стараюсь быть в той среде, которую считаю полезной для своего выздоровления.»

М., 19 лет, волонтер, студент
«Мне работа в проекте «Наша жизнь – в наших руках» очень понравилась. Я много узнал о том, почему люди начинают употреблять алкоголь и наркотики, Понял, что сдерживает их от обращения за помощью. Я в проекте встречался и работал не только с профессиональными психологами и специалистами, но и с молодыми ребятами, которые справились с пагубной привычкой. Я увидел, что это никакие не отбросы общества и слабаки, как сегодня считают обычные люди, которые не столкнулись с этой проблемой, а очень интересные и сильные люди, с которыми интересно разговаривать и есть чему у них поучиться. Сегодня я с ребятами в своем колледже говорю на эту тему смело и открыто. Есть даже те, кто просит у меня помощи и я знаю, куда их можно отправить, чтобы с ним пообщался специалист. Мои ровесники не пойдут к взрослым, они им не верят. А мне верят. И я надеюсь, что это кому-то поможет не начать употреблять, а кому-то даже остановиться вовремя.»

Это личные истории. А вот сухие цифры статистики

  • Подготовлено 6 равных консультантов по химической зависимости по программе: «Школа по Шагам для специалистов», из числа созависимых, для работы с другими созависимыми. В рамках данного обучения равные консультанты получили практические навыки по консультированию химически зависимых граждан по программе «12 шагов», а также знания из различных психологических школ, по вопросам консультирования данной категории граждан.
  • Прошла стажировка 4 специалистов АНО «Уральский центр медиации», участвующих в реализации проекта «Наша жизнь – в наших руках» в «Школе независимости Валентины Новиковой», стажировочная площадка г. Екатеринбург. В процессе стажировки ими были отработаны техники «Снайперского консультирования», «Модель изменения поведения», а также навыки, которыми должен владеть «Консультант по алкоголю и наркотикам».
  • По программе «Школа консультантов», было проведено обучение 15-ти волонтеров. В процессе обучения, волонтеры познакомились с техниками первичного консультирования клиента, введение клиента в программу реабилитации, ведение клиента в программе, индивидуальное консультирование клиента. На протяжении всего проекта «Наша жизнь – в наших руках», АНО «Уральский центр медиации» взаимодействовал со Школой независимости Валентины Новиковой в Уральском Федеральном округе – официальным партнером по подготовке и переподготовке специалистов в области лечения химической зависимости.
  • Была организована работа психолога с гражданами, допускавшими немедицинское потребление наркотических средств в терапевтических группах – 56 занятий терапевтических групп. Всего, в процедуре участвовало 30 человек.
  • Психологом по работе с гражданами, допустившими немедицинское употребление наркотических средств проведено 90 достационарных консультаций, всего, в процедуре консультирования участвовало 30 человек.
  • Проведено 32 спикерские встречи с целью приобретения навыков взаимодействия между гражданами, допускавшими немедицинское потребление наркотических средств и их созависимыми родственниками. Всего, в процедуре участвовало 30 человек.
  • Проведено 40 тренингов для граждан, допустивших немедицинское употребление наркотических средств. Всего, в процедуре участвовало 30 человек.
  • Проведено 90 индивидуальных консультации с целью разработки индивидуальной программы взаимодействия между гражданами, допускавшими немедицинское потребление наркотических средств и их созависимыми родственниками. Всего, в процедуре консультирования участвовало 30 человек.
  • 360 молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет, получили информацию о возможностях включения в общественную жизнь и применении потенциала, содействующую развитию навыков самостоятельной жизнедеятельности.
  • Проведено 53 тренинга для созависимых родственников, из числа молодых граждан, в возрасте от 18 до 30 лет. Всего, в тренингах участвовало 30 человек.
  • 100 человек участвовали в добровольческой деятельности.

Проект закончился. Но работа в этом направлении не заканчивается, она будет продолжаться пока есть люди, попавшие в беду под названием «Зависимость», которым нужна наша помощь.

Консультации для родственников проводятся каждую субботу, свободны к посещению и бесплатны для участников. Телефон горячей линии 3-288-228, 8922-188-82-28