Эффективная терапия алкогольной зависимости нацелена, в первую очередь, на коррекцию в психических структурах человека, которые и привели его к болезни.

Детоксикация от алкоголя Просто устранить симптомы: вывести из запоя, провести детоксикацию, купировать похмельный синдром, не имеет смысла в плане долгосрочных перспектив, ведь у зависимого не меняется его мышление. Данные манипуляции имеют место быть в виде составляющей процесса выздоровления, но никак не являются его полноценной частью, они могут служить лишь подготовительным этапом для прохождения реабилитационной программы с психологической коррекции личности пациента.

Одного отказа от употребления алкоголя недостаточно, надо научиться жить без алкоголя. Для этого человек должен измениться в мыслях, поступках, поведении (в процессе внутренних изменений будут меняться и внешние обстоятельства), наработать здоровые стереотипы, приобрести новые стратегии. Это позволит построить свою жизнь иначе, по-новому: реализоваться в профессиональном плане, построить гармоничные отношения с самим собой и окружающими, ощутить себя свободным и счастливым.

Над чем предстоит поработать, чтобы успешно преодолеть алкогольную зависимость?

Самое главное, над чем необходимо работать:

  • Эмоциональная незрелость, неспособность/неумение выражать свои чувства, а также выдерживать неприятные переживания;
    Эгоцентризм;
  • Глубинные личностные проблемы;
  • Низкая/нестабильная самооценка;
  • Психологические травмы;
  • Непринятие реалий жизни, уход от действительности;
  • Низкая фрустрационная толерантность (т.е. патологическая нетерпимость любого психологического дискомфорта);
  • Инертность (иллюзии: смогу бросить пить в любой момент/контролирую употребление; если бросить пить, то жизнь станет невыносимой).

Алкоголь помогает зависимому почувствовать себя по-другому и является легким вариантом решения проблем – он может утешить, развеселить, создать иллюзию беспечности, видимость собственной значимости. В результате вырабатывается устойчивый поведенческий паттерн и стойкая психологическая зависимость: пережить приятное состояние хочется снова и снова.

Как обрести ресурсы для выздоровления? И кто может помочь на этом пути?

У каждого из нас достаточно внутренних ресурсов для решения проблем. Но у зависимых людей они глубоко спрятаны за защитными механизмами психики, которые минимизируют отрицательные переживания.

Открыть доступ к внутренним ресурсам возможно в процессе психологической работы со специалистами (например, в рекомендуемых нами реабилитационных центрах проходит ежедневная работа с психологами, психотерапевтами, консультантами по химической зависимости).

Мы живем в интересном, удивительном, прекрасном мире, таящим большое количество возможностей и на это нужно смотреть трезвыми глазами!
Если Вы столкнулись с проблемой алкогольной зависимости, Вы всегда можете обратиться за консультацией в наш справочный наркологический центр, вместе мы найдем выход из сложившейся ситуации!