Наркомания является семейной болезнью. От зависимости страдает не только тот, кто употребляет, но и члены его семьи. Те, кто находится бок о бок с наркоманом, не могут не ощущать пагубного влияния, которое оказывают наркотики на их жизнь. Такие люди называются созависимыми, они так же, если не больше, страдают от последствий употребления.

Наиболее частой проблемой в семьях, где есть зависимые, является насилие. Американские психологи утверждают, что любое отношение между членами семьи, кроме заботы и уважения, подпадает под категорию насилия.

Виды насилия

Однако не только физическое рукоприкладство можно считать насилием. Душевные раны, которые наносит равнодушное отношение либо чрезмерная суровость, не менее опасны. Они остаются на всю жизнь.

Насилие касается самых разнообразных сфер жизни:

  • Насилие эмоционального характера. Таковым является крик и унижения, ругань, причем не только в адрес конкретного человека. Насилию подвергаются все, кто вынужден присутствовать при подобного рода выяснениях отношений. Видом пассивного насилия является эмоциональная холодность, невозможность проявления своих чувств и эмоций.
  • Физическое насилие. К таковому причисляют не только привычное наказание, порку и травматизм, но и самые разнообразные шлепки. К пассивному физическому насилию относят недостаток в одежде, еде, жилье. Также недопустимо и то, чтобы ребенок, который не достиг 12 лет, оставался один без присмотра взрослых, находящихся в адекватном состоянии. К физическому насилию также относится и отсутствие попыток родителя научить ребенка ухаживать за собой.
  • Сексуальное насилие. К таковым относят не только прикосновения, а также сексуальные акты, но и разнообразные подшучивания над телом. К насилию принадлежит также юмор на темы секса, который озвучивается в присутствии тех, кому подобные темы неприятны. Сегодня психологи к пассивным формам сексуального насилия относят также непредставление достаточного количества информации относительно вопросов близости.
  • Насилие в духовной сфере. Это может быть и запугивание карой Господней, и использование учения о карающем Боге в «воспитательных» целях. Духовным насилием также считается невыполнение родителями тех требований, которые они предъявляют к детям.

Многие даже не осознают, что ежечасно совершают над близкими им людьми насилие. Постарайтесь изменить свое собственное поведение, и ваша семья изменится к лучшему!

Лекцией «Насилии в семье» поделились сотрудники справочника реабилитационных центров и клиник.

Ваше мнение

обязательно