Казань, республика ТатарстанТатарстан считается одним из наиболее богатых регионов России. Это имеет и обратную сторону, ведь финансовая состоятельность населения позволяет приобретать наркотики. Наибольшая сеть наркодилеров сконцентрирована в городах Казань и Набережные Челны. О том, какими являются наркотические предпочтения жителей городов и сел, рассказал Юрий Казакулов, который ранее занимал пост подполковника ФСКН. Сегодня он выступает в качестве эксперта по незаконному обороту наркотиков.

По его утверждению, в начале нового тысячелетия наибольшей популярностью пользовались наркотики опийного происхождения, а также гашиш и марихуана. С 2009 года, с появлением курительных смесей, ситуация начала кардинально изменяться. Продавцы вводили в заблуждение людей, утверждая, что реализуемые ими смеси являются легальными.

Кроме того, изменилась структура рынка. С распространением Интернета становится все сложнее проследить цепочку наркодилеров, ведь часто продавец и клиент никогда не видели друг друга, и связываются только посредством сообщений. При этом много сайтов, реализующих наркотики, закрыть невозможно, поскольку они зарегистрированы в других странах.

Сегодня прорабатывается законодательная база относительно сбыта наркотиков бесконтактным способом. Только в нашем регионе было раскрыто более 90 эпизодов, и все участники привлечены к наказанию.

В Казани и Набережных Челнах наибольшей популярностью пользуются наркотики синтетического происхождения, (кстати спайсовые и солевые наркоманы хуже поддаются лечению). За ними идут марихуана, гашиш, опиаты, маковая солома. Героин и кокаин сегодня занимают малую долю рынка. Подобная градация связана с доступностью синтетических наркотиков, которые сложно приобрести через Интернет.

Конопля употребляется чаще всего непосредственно в пределах ее произрастания. Ее употребляют преимущественно сельские жители. Различие во вкусах жителей города и села определяется прежде всего стоимостью наркотика.

Борьба с конопляными полями требует действий на муниципальном уровне. После того, как был обнаружен подобный посев, в администрацию соответствующего района направляется предписание об уничтожении, в результате которого поле на протяжении трех дней вспахивают, уничтожая растения. Это тем более важно, что на территории нашей страны отсутствуют предприятия, которые перерабатывают коноплю, используя ее для промышленных целей.

Синтетические вещества на территорию края привозятся в порошкообразном состоянии. Уже здесь ее перерабатывают в готовый вид. Основной источник поступления готовых наркотиков — это Китай. Поставки наркотиков четко отрегулированы. Здесь каждый занимается определенным видом деятельности: одни отвечают за поставку товара, другие — за фасовку и распространение, третьи — обналичивают средства.

Во время экономического кризиса имеет место разбавление наркотика. То есть при прежних ценах ухудшилось его качество.

Насвай — это вещество, которое запрещено для употребления. Оно оказывает негативное воздействие на организм, хотя при этом не является наркотиком.

Если говорить о том, возможно ли излечение от наркомании, Юрий Казакулов утверждает, что да, и он сам не раз убеждался в этом. Люди, которые прошли через употребление, могут вернуться в социум, создать семью. Однако для этого нужно желание больного избавиться от своей проблемы, а также своевременно оказанная квалифицированная помощь со стороны специалистов центров реабилитации.