Ни для кого не секрет, что большая часть известных человечеству наркотиков изначально применялись в лечебных целях. Но, как показывает многовековая история, людям скучно жить в рамках совершенного общества, и мы сами постоянно ищем для себя дополнительные эффектные допинги, в результате применения которых существенно сокращаем свою и без того весьма краткосрочную жизнь, учитывая масштабы временных рамок.

Наркотик ЛирикаЕще недавно фармацевтическая компания Pfizer, открывшая миру «Виагру», могла гордиться своим новым изобретением под названием «Лирика». Данное лекарство достаточно эффективно проявило себя при лечении эпилепсий и судорог. Однако, как впоследствии оказалось, основное действующее вещество «Лирики» — прегабалин — вызывает стойкое привыкание и специфические нарушения в виде галлюцинаций, что и явилось основной причиной приема его не по назначению. Кроме того, Лирика оказывает сильное обезболивающее действие, что позволяет с полной уверенностью относить данный препарат к таким, как морфин, димедрол и другие, назначаемые исключительно по рецепту с мокрой печатью и подписью лечащего врача.

«Лирические» эффекты

Познавательно и то, что «Лирика» активно назначается в наркологии для подавления ломок, а также снятия абстинентного синдрома, но мало кто знает, что даже в лечебных целях данный препарат вызывает стойкое привыкание. Но пока «Лирика» не была представлена на прилавках аптек, о «лирических» эффектах мало кто знал. Не помог и тот факт, что при ее запуске в массовую продажу она отпускалась исключительно по рецепту. Как известно, в каждом городе всегда можно найти аптеку, где вам без рецепта продадут любой запрещенный препарат, что и послужило стартом для массового роста популярности «Лирики».

Если говорить о последствиях употребления «Лирики», то ее действие на организм, в частности, на ЦНС и мозговую активность можно сравнить с эффектом от принятия героина, а именно: наступает полная «отключка» от реальности, человек впадает в своего рода анабиоз, где все мирно, спокойно, и благополучно. Для усиления эффекта и большей его продолжительности продвинутые пользователи придумали «Лирический коктейль», когда таблетки смешиваются с алкоголем. При этом последствия для здоровья в большинстве случаев становятся необратимыми и приводят к летальному исходу.

Признаки, по которым можно определить «Лирического» наркомана

Главная проблема и одновременно с тем опасность для человека, употребляющего «Лирику», — это быстрое проявление стойкой зависимости, избавление от которой может потребовать длительной реабилитации. Что касается распознавания лирических наркоманов, но у них проявляются следующие стабильные симптомы:

  • нарушение координации движений:
  • проявление беспричинной агрессии в период между принятием «Лирики»;
  • необоснованная смена настроения;
  • расширенные зрачки;
  • возбужденное состояние.

Если говорить о последствиях «Лирики» непосредственно для организма, то регулярное применение дозы приводит к таким расстройствам, как:

  • частые продолжительные бессонницы;
  • тремор конечностей;
  • спутанность сознания;
  • мигрени;
  • нарушения концентрации внимания и памяти;
  • необоснованное депрессивное состояние;
  • судороги и приступы;
  • в тяжелых случаях — кома и смерть.

Медицинские препараты-аналоги «Лирики»

К сожалению, «Лирика» — не единственный представленный в фармакологии препарат, обладающий такими свойствами. Если говорить о ее заменителях, то на сегодняшний день в аптеке без рецепта можно купить Прегабалин Рихтер, Прегабалин Конан и Альгерику, действующим веществом в которых является все тот же прегабалин.