Распространение синтетических наркотиков, в том числе спайсов, стало величайшей проблемой современного общества. Эта проблема коснулась каждой страны. Во всем мире сегодня разного рода наркотики представляют необычайно серьезную угрозу. К их числу принадлежат синтетические анальгетики, стимуляторы амфетаминового ряда, синтетические каннабиноиды, принадлежащие к группе JWH.

Эта проблема стала предметом отдельного обсуждения на проектной сессии, посвященной этому вопросу, которая состоялась в ноябре 2014 года. Тематика встречи звучала следующим образом: «Как победить спайсы, дизайнерские, синтетические наркотики — чуму XXI века?». Справочник реабилитационных центров по уральскому региону не мог обойти вниманием это знаковое событие.

Курительные наркотики нового поколенияВыступающие обсудили различные аспекты распространения синтетических наркотиков. Юрий Крупнов, представляющий Институт демографии, миграции и регионального развития, который, собственно, и выступил организатором данной встречи, рассказал о том, каким образом Институт и ассоциация реабилитационных центров направляют свои совместные усилия на борьбу с распространением синтетических веществ. Он подчеркнул все сложности данной проблематики, которая, по его мнению, не имеет простых решений. Он обратил внимание на то, что эпоха классической наркомании осталась в прошлом. Сегодня — время синтетических наркотиков, с которыми нужно выстраивать совершенно новые способы борьбы с ними. Он озвучил главную проблему — наркотизация детей и подростков, которых наркодилеры начинают привлекать к употреблению уже с 10—12 лет. Кроме тех, кто питает страсть к наживе, подобные наркотики могут использовать политические силы, которые пытаются манипулировать сознанием людей.

В ходе дискуссии было достигнуто единое мнение, что гораздо большую эффективность приносят методики, направленные на то, чтобы предотвратить употребление. Для этого необходимо создать условия всестороннего развития молодого поколения. Чтобы уменьшить темпы распространения наркотических веществ, также необходимо проводить интенсивную работу разъяснительного характера с разными социальными группами, прежде всего со школьниками. Важно рассказать им о том, что представляют собой современные наркотики, какую опасность они несут для человека и как можно вовремя распознать зависимость.