Наркозависимость — серьезнейшее заболевание, которое полностью подчиняет себе волю человека. Многим попавшим в плен наркотических веществ не хватает силы духа самостоятельно прекратить употребление. Большое количество наркозависимых, которые попали в места лишения свободы, впоследствии признаются, что только тюремный срок помог им спастись от неминуемой смерти.

Вместе с тем, далеко не всегда пребывание за решеткой автоматически означает отказ от употребления преступного зелья. Заключенные идут на всевозможные хитрости ради того, чтобы получить новую дозу.

наркотики-в-тюрьмах ТатарстанаПодтверждением этому являются результаты обысков, проводившихся в колониях Татарстана в первом полугодии. За это время было обнаружено и изъято более 0,5 кг наркотических веществ, а также 2217 мобильных, которые также находятся под запретом для лиц, отбывающих наказание.

Постоянно фиксируются все новые попытки осуществить доставку наркотиков на территорию исправительных учреждений, что заставляет представителей правоохранительных органов все время быть настороже. За истекшие полгода открыты 14 уголовных дел за подобные правонарушения.

Казалось бы, зачем заключенным, которые прошли самостоятельный курс детоксикации и не испытывают физического влечения к наркотикам, снова обрекать себя на серьезнейшие муки и опять начинать употребление? Это объясняется тем, что наркомания является комплексной болезнью, которая требует всесторонней психологической терапии. Только интенсивная работа над собой, проводимая под руководством профессионалов, способна принести освобождение от наркотиков. Именно поэтому единственно возможным избавлением от недуга является не заключение, а профессиональное принудительное лечение в реабилитационных центрах.