Несмотря на ужесточение уголовной ответственности за употребление и продажу запрещенных препаратов, спрос на наркотические и психотропные вещества в нашей стране постоянно растет. Свидетельством этого является тот факт, что российская торговая площадка в Даркнете стала мировым лидером по продаже наркотиков.

ДаркнетНесколько десятилетий назад торговля наркотиками осуществлялась только из рук в руки, но развитие новых технологий «расширило» перспективы ведения теневого бизнеса, организаторы которого зарабатывают миллионные суммы на здоровье и жизни зависимых людей. В последние годы наркоторговля уходит в Даркнет, теневую часть Интернета.

Отечественные исследователи подтверждают рост спроса на новые синтетические вещества, употребление которых может стать причиной развития серьезных хронических заболеваний и смерти людей. Максимальные показатели числа посетителей площадки наблюдались с 2017 по 2019 год. За это время зарегистрировано более 2 миллионов, около 400 тысяч посетителей хотя бы один раз заказывали наркотики в сети.

Российская площадка является мировым лидером в сфере незаконной реализации наркотических и психотропных препаратов. По мнению экспертов, ее владельцы за время функционирования ресурса заработали более 64 млрд рублей. Некоторые статьи получения денег невозможно отследить, поэтому реальный доход виртуальных наркодилеров гораздо выше.

Продажа наркотиков — не единственное направление работы площадки. Ее владельцы реализуют поддельные купюры, фальшивые удостоверения личности, предлагают услуги по взлому кодов доступа и ресурсов. Создатели ресурса не заключают торговые сделки, а предоставляют среду для организации торговли между покупателями и продавцами. Таким образом, организаторы преступной схемы уходят от уголовной ответственности, используют современные системы шифрования, гарантируют пользователям анонимность. Площадка получает доход с каждой транзакции, зарабатывает на аренде магазинов и покупке мест на аукционах.

Даркнет - лидер по наркотикамПокупатели регистрируются на сайте, выбирают удобный способ оплаты наркотических средств, получают координаты места, в котором спрятан товар. Отследить транзакции на ресурсе достаточно сложно, большинство из них осуществляются через Qiwi-кошелек или с помощью криптовалют. Покупатели забирают наркотики в своем городе, что свидетельствует о постоянном расширении преступной группы, которая занимается реализацией запрещенных препаратов в особо крупных размерах.

Для решения проблемы незаконного распространения наркотиков, прекурсоров и психотропных препаратов необходимо внести серьезные изменения в законодательство, скоординировать усилия разных министерств и ведомств, организовать сотрудничество с международными партнерами.