Для 32 000 школьников Екатеринбурга этот год будет ознаменован не только праздничной линейкой и контрольными, но и заметным нововведением — тестированием на употребление наркотических веществ. Об этом сообщила Надежда Подрабинок, которая является сотрудником администрации Екатеринбурга, а именно — начальником отдела координации работы, направленной на борьбу с наркоманией. Тщательным проверкам будут подвергнуты дети, которые по возрастным показателям попадают в группу риска, 14—18 лет. Проверка будет производиться по системе, предложенной наркологом Латышевым.

К таким мерам, по словам Подрабинок, привело чрезвычайное распространение наркотиков. Весь ужас ситуации в том, пояснила она, что каждый пятый подросток, уличенный в употреблении различных наркотических веществ, заявляет о том, что в подростковой среде это модно.

Больше всего наркозависимых среди детей, которые растут в неблагополучных семьях. В Екатеринбурге таких насчитывается 321. При этом в 30 из них родители систематически употребляют наркотические вещества.
Евгений Боровик, депутат Гордумы, отметил, что необязательность тестирования сводит эффективность методики практически к нулю, ведь те, кто действительно употребляет, имеет возможность уклониться от проверки. Также он заметил, что алкоголизм для подростков является гораздо меньшим злом.

Игорь Володин, в свою очередь, отметил, что не надо искать большее и меньшее из зол, а предложить подросткам достойную альтернативу, сделать так, чтобы стало модным ходить на разнообразные секции и кружки, где детям было бы интересно. Только так можно сократить темпы распространения как наркомании, так и алкоголизма среди подрастающего поколения.

Вместе с тем, отметила Лариса Фечина, что сам факт отказа семьи от прохождения наркотестирования является веской причиной значительно более пристального наблюдения за ребенком со стороны педагогов и социальных служб. Она высказала мнение, что создание координационного совета в городе внесло заметный вклад в приостановку темпов распространения наркозависимости.

Также было сказано об опасности, которую несет в себе детская наркомания. О ней в очередной раз напомнил Михаил Бородин, занимающий пост ГУ МВД по Свердловской области. Он отметил, что сегодня ловить наркодилеров стало сложнее, ведь они осуществляют продажи через интернет-ресурсы.

Отзывы на Масштабное наркотестирование в школах Екатеринбурга откроет реальную картину наркозависимости среди подрастающего поколения

  1. Ну, проверят они детей на употребление, а дальше что? Ну, употреблял Петя Сидоров, и что ему за это будет? Милиционера к нему приставят, что ли? Какие методы профилактики, что-то не совсем понятно.

    Ответить
  2. А почему родителей-наркоманов не лишают родительских прав? Разве можно, чтобы ребенок рос в такой среде? Куда смотрят органы опеки? Пусть и родителей тестируют сразу!

    Ответить
  3. А почему наркотестирование не обязательно? Надо, чтобы все его проходили! А то будут проходить только те, кто знает, что не употреблял. И пусть наркоманов лечат в любом случае.

    Ответить

Ваше мнение

обязательно