Наркопритоны — это места, где зависимые собираются с целью употребления запрещенных веществ. Функционирование подобных «злачных» мест крайне негативно сказывается на криминогенной ситуации в районе. Это вызвано сразу несколькими причинами. Прежде всего, именно на квартирах у «друзей» и «знакомых» многие, кто впоследствии стали зависимым от наркомании, впервые пробуют запрещенные вещества. Таким образом, наркопритоны провоцируют стремительную наркотизацию жителей района, делая употребление вещества максимально доступным. Все, что необходимо, — постучаться в нужную дверцу. Кроме того, не стоит забывать, что наркоман всегда представляет собой потенциальную угрозу, ведь никто не знает, когда ему нужны будут деньги на очередную дозу. Кроме того, такие люди часто подвержены собственным иллюзиям и галлюцинациям и действуют, ведомые собственными видениями, а не реальностью. В результате их поведение часто становится непредсказуемым, а поэтому — крайне опасным.

В Ижевске представители правоохранительных органов ликвидировали наркопритон, функционирующий на протяжении полутора месяцев в одной из квартир в многоэтажке на улице Фруктовой. Об этом сообщили представители пресс-службы МВД в Удмуртии. Содержал в собственной квартире наркопритон ранее судимый ижевчанин, который в 31 год уже успел побывать в местах не столь отдаленных, где он отбывал наказание за грабеж. Наркозависимый мужчина нигде не работал. Чтобы найти средства на наркотики и удовлетворение своих потребностей, он предоставлял помещение другим наркоманам для употребления ацетилированного опиума.

За противоправные действия, а именно — содержание наркопритона, его ждет 7-летний тюремный срок. Жители злополучного дома на Фруктовой могут вздохнуть свободно.