Сегодня российские тюрьмы переполнены наркоманами. По статистическим данным, за минувшие пять лет было посажено за решетку свыше 400 000 обычных наркоманов. При этом для содержания их в колониях тратятся колоссальные деньги — за прошедшую пятилетку российское общество выложило из госбюджета на их содержание почти 500 млрд рублей. Справочник реабилитационных центров по Уральскому региону не мог не опубликовать мнение Виктора Иванова, директора ФСКН, по данному вопросу. Так, глава ФСКН заявляет о том, что при этом каждого второго из отбывающих наказание наркоманов можно было вылечить и возвратить обществу.

Сегодня это стало серьезной проблемой, которую нужно решать в ближайшее время. Гораздо меньшие затраты требуются на то, чтобы, вместо наказания помочь наркозависимым вылечиться от их болезни.

Мы должны остановить «умножение искалеченных» судеб, заявил Иванов. Дело в том, что, судя по статистическим данным, только каждый четвертый привлеченный к уголовной ответственности наркоман был задержан за распространение наркотиков. Все остальные получили сроки за хранение и употребление наркотических веществ, то есть потенциально их можно вернуть к здоровому образу жизни.

Это очень выгодно в первую очередь наркомафии, поскольку силовики, тратя время и силы на рядовых наркоманов, гораздо меньше внимания уделяют тем, кто занимается распространением зелья.

Изменение приоритетов способно освободить значительные ресурсы для борьбы с истинными преступниками и существенно снизить темпы распространения наркомании.

Сегодня, заявил Иванов, общество обязано направить все силы не на формальное наказание наркоманов, а на их лечение и реабилитацию. Это поможет сконцентрироваться на борьбе с наркодилерами, снизить расходы на содержание наркоманов в тюрьмах и подарить многим несчастным шанс на возвращение к здоровой жизни.

Ваше мнение

обязательно