Известный челябинский врач, директор центра «Наркология» Андрей Власов и его коллега нарколог Сергей Таваков обвиняются в оказании некачественных медицинских услуг. Следователи заявляют, что непрофессиональные действия медиков стали причиной смерти пациента, который проходил лечение от алкогольной зависимости.

А. Власов — нарколог с большим стажем. Он долгие годы работал врачом в государственных клиниках, занимал руководящие посты, постоянно повышал свою квалификацию, а со временем открыл собственную клинику — центр «Наркология». Доктор Власов активно занимался преподавательской и научной деятельностью, издал более 40 работ по вопросам оказания помощи больным с алкогольной, наркологической зависимостью. Андрей Власов является автором популярного пособия по наркологии для медицинских учебных заведений.

Лечебный центр «Наркология» очень популярен в Челябинске и области, многие больные с зависимостью обращаются к специалистам этой клиники за помощью.

В апреле 2015 года по телефону центра позвонила мать пациента киники.

33-летний молодой человек страдал алкоголизмом и несколько дней подряд пребывал в запое. Медицинские документы подтверждают, что ночью 16 апреля на вызов выехал нарколог Сергей Таваков. Он обследовал зависимого, установил, что молодой человек находится в сознании, отметил признаки похмелья. Тот сообщил, что в течение последних дней употреблял только пиво, после чего нарколог поставил ему капельницу от похмелья и дал снотворное. Оснований для срочной госпитализации в клинику не было, врач рекомендовал утром обратиться за помощью в медицинское заведение. Вскоре после отъезда врача зависимый умер. Данные вскрытия говорят о наличии в его организме смертельной дозы этанола.

Мать погибшего настояла на проведении многочисленных экспертиз, после получения результатов которых подала заявление в суд. В ходе досудебного разбирательства причинная связь между действиями нарколога и смертью пациента не была установлена. Следствие продолжалось в течение трех лет, адвокаты обвиняемого настаивают на его невиновности, требуют применить более мягкую меру пресечения. После ходатайства защитников обвиняемому Андрею Власову была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Постановление еще может быть обжаловано.