Кокаин, экстази, амфетамины относятся к веществам, оказывающим на психику стимулирующее действие. Их еще именуют психостимуляторами.

Наркозависимость от психостимуляторовНа то, что близкий человек употребляет вещества данной группы, указывают такие находки, как бумажные купюры либо фольга, скрученные в трубочки, таблетки с разнообразными надписями и символами, упаковки от шприцев и др.

Психостимуляторы вызывают у зависимого оживление, его движения становятся резкими и порывистыми. У человека появляется жажда деятельности, причем она не обязательно будет иметь какую-нибудь практическую цель. К примеру, наркоман может разобрать новый утюг, а потом собирать его заново, и так по нескольку раз. Его мысли и действия становятся непостоянными. Важной особенностью человека, употребившего психостимуляторы, является отсутствие потребности во сне на протяжении нескольких суток.

Зрачки зависимого расширяются, пульс учащается, кожа становится сухой.

Стадия абстиненции характеризируется пассивностью и раздражительностью, общей подавленностью и депрессивным состоянием. Движения становятся неуверенными, координация нарушена. При этом возможно проявление мании преследования.

Психостимуляторы вызывают у человека всплеск энергии, которая извлекается из резервных запасов, но за короткое время трезвости не успевает пополняться. Поэтому человек быстро теряет в весе, его преследует хроническая усталость.

Употребление психостимуляторов крайне опасно для здоровья:

  • Серьезно страдает сердечно-сосудистая система. Передозировки вызывают усиленное сердцебиение, повышение кровяного давления, а также температуру тела вплоть до 40 градусов, появляются рвота и головные боли. На этом фоне возможны дистрофия сердечной мышцы, тяжелые аритмии, инфаркт миокарда, токсический миокардит.
  • Нарушается работа нервной системы, страдает психика. Уменьшается объем головного мозга, что вызывает судорожные припадки. Наблюдаются тяжелейшие депрессии и психозы, способные спровоцировать суицид либо агрессивное поведение. Психозы, вызванные психостимуляторами, бывают «отставленными» либо «рецидивирующими». Они могут возникать даже после прекращения употребления наркотических препаратов.
  • В начале употребления психостимуляторы «растормаживают» сексуальные ощущения. Однако со временем психотропные вещества становятся причиной нарушения сексуальной сферы, провоцируя разного рода дисфункции: у мужчин — проблемы с потенцией, у женщин — анеморея (полное отсутствие менструации), галакторея (истечение из молочных желез молока, осуществляющееся самопроизвольно), аноргазмия, бесплодие.

Несмотря на то, что перечень болезней, которые вызывают психостимуляторы, является большим, чаще всего наркоманы этой группы веществ погибают из-за самоубийства либо по причине неадекватного поведения при психозах.