Ввиду повышения стоимости алкогольной продукции, а также уменьшения уровня доходов многие граждане страны перешли на более дешевые спиртосодержащие товары: лосьоны и лекарства, содержащие в своем составе спирт. Это становится причиной увеличения частоты отравлений и стремительного ухудшения здоровья населения. В «Справочном центре» уже сообщалось о массовом отравлении концентратом для ванн «Боярышник», который применялся для распития в качестве алкогольного напитка. Надо сказать, что подобные вопиющие случаи являются не одиночными и требуют решительных действий со стороны правительства.

Александр Хлопонин, занимающий пост вице-премьера, курирующего рынок алкогольной продукции, отметил стремительное возрастание спроса на спиртосодержащие жидкости в ряде регионов страны, а именно: Татарстане, Уфе, Вологде, Саранске, Самаре, Чебоксарах, Перми и Калуге. Чтобы предотвратить употребление не по назначению подобной продукции, Александр Хлопонин еще в конце октября в официальном письме, обращенном к Дмитрию Медведеву, предложил установить акцизные сборы на косметическую и лекарственную продукцию, а также бытовую химию, содержащие в своем составе спирт. По его мнению, это уменьшит спрос на нецелевое применение подобных жидкостей.

Кроме того, он предложил осуществлять продажу спиртосодержащих лекарств, таких как «Боярышник», «Валокордин», «Корвалол» и др., исключительно по рецепту врача. Соответствующие поправки будут внесены в налоговый кодекс и законодательство. Только те лекарства, которые признаны жизненно необходимыми, не будут облагаться акцизом.

Вместе с тем, необходимо отметить, что представитель Хлопонина не подтвердил, но и не опроверг его подлинность. Также он отказался давать какие-либо комментарии относительно содержания документа.