Специалисты отмечают, что в Российской Федерации большинство осужденных, а именно три четверти, наказаны только за хранение наркотиков, но не за их распространение. Фактически наказываются потребители солей, спайсов, а не распространители наркотических веществ, зависимые люди, а не «бизнесмены», торгующие опасным товаром. В чем причина такого «перекоса» в наказаниях? Найти ответ на этот непростой вопрос попробовал младший сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Алексей Кнорре.

закон, заседание, хранение наркотиков, преступлениеЭксперт тщательно изучил и проанализировал данные МВД о преступлениях, которые связаны с распространением и употреблением наркотических средств, приговоры суда по возбужденным уголовным делам, статистику ФСИН, охватил период с 2009 до 2016 года. Кнорре убежден, что необходимо проведение серьезных и радикальных реформ в сфере контроля незаконного оборота наркотических средств, следует упразднить определенные нормативы раскрываемости, которые мешают выявлять преступления, связанные с торговлей наркотиками.

Специалист отметил, что на сегодняшний день четверть заключенных в колониях России отбывают срок за употребление наркотических средств. До 2015 года число таких осужденных постоянно увеличивалось, но в 2016 году снизилось на несколько процентов в связи с ликвидацией службы по контролю за оборотом наркотиков. Очень редко суды принимают решение о лечении наркоманов, поэтому в колонии попадает около 50 % рядовых потребителей наркотиков, которые задержаны полицией. Система не помогает зависимым людям избавиться от проблемы, а просто наказывает их, но при этом не перекрывает рынки сбыта опасных веществ. Наркоманы после выхода на свободу не излечиваются от зависимости и совершают новые преступления, чтобы купить дозу.

Повышение раскрываемости

Докладчик заявил о возможных фактах искусственных манипуляций со стороны правоохранительных органов для повышения показателей раскрываемости, неправильного указания веса изъятых наркотиков. Часто смеси по весу приравниваются к чистому веществу, и возбуждается уголовное преступление по статье, которая предполагает более серьезное наказание.
С тем, что статистика преступлений несовершенна, согласился присутствующий на встрече адвокат Евгений Черноусов. Он высказался в пользу поддержки реформ, которые помогут решить проблему распространения наркотиков в нашей стране.