Алкоголизм — проблема мирового масштаба, которая уносит жизни и ломает судьбы людей. Зависимость развивается у представителей разных социальных слоев, молодежи и стариков. Среди людей, которые постоянно употребляют алкоголь, 80 % — мужчины и лишь 20 % — представительницы слабого пола. Такую информацию озвучил в интервью известный нарколог Евгений Брюн.

Врач считает, что такая статистика напрямую связана с тем, что мужчины отличаются более рискованным поведением. Они постоянно ищут новых ощущений, ярких впечатлений, рискуют, не задумываясь о последствиях собственных поступков, здоровье или семейных проблемах. Женщины ведут себя стабильно, планируют дальнейшую жизнь. Из этих правил есть исключения — известны примеры, когда девушки постоянно злоупотребляют спиртным, становятся жертвами опасной привычки, вступают в беспорядочные половые связи в состоянии алкогольного опьянения.

Мужчины, которые выпивают в компании или дома, не осуждаются обществом, в то время как женщина, которая позволяет себе лишнюю рюмку, вызывает всеобщее порицание. Поэтому многие дамы скрывают свое пристрастие к алкоголю.

Евгений Алексеевич заявил, что общее количество употребляемого алкоголя за последнее десятилетие снизилось почти на 9 л. Такая тенденция вселяет оптимизм, однако число жителей России, которые злоупотребляют спиртным, остается высоким и составляет около трети всего населения страны. Специалисты считают, что зависимость развивается при приеме 50 мл алкоголя в день в течение месяца. Нарколог говорит о том, что у 10 % людей, которые злоупотребляют алкоголем, развиваются неврологические и соматические расстройства, ухудшается здоровье. Им необходима помощь нарколога, лечение в стационаре и реабилитация от алкоголя.