В современном обществе ведутся ожесточенные споры относительно того, какой должна быть реабилитация наркозависимых. Одни предлагают как можно более жесткие способы «лечения», другие настаивают на необходимости психотерапевтического воздействия и постоянной работы над собой.

Прежде, чем стать на чью-то сторону, необходимо разобраться с природой наркозависимости. Это болезнь, которая поражает все без исключения сферы жизнедеятельности. Вернуться к здоровой жизни зависимый может только в том случае, если будет осуществлена коррекция всех сфер, пострадавших в процессе употребления. Также важно выяснить и устранить психологические причины, которые привели к формированию зависимости.

Большинство наркоманов считают себя людьми «второго сорта», которым не на что больше надеяться в жизни. Только поверив в собственную значимость и право на счастье, человек будет прикладывать усилия ради того, чтобы стать полноправным членом общества. Достичь этого унижениями и побоями невозможно.

Сегодня существует большое количество так называемых «мотивационных» центров, процесс «реабилитации» в которых построен на унижениях и побоях. Эти «методы» не только не действенны, но и являются прямым нарушением закона. Они нередко приводят к весьма плачевным последствиям, когда, вырвавшись на свободу из подобного «центра», пациент утрачивает всякое доверие к родным людям, искренне старавшимся помочь, и больше не пытается вылечиться от зависимости.

Мотивационные центрыПодобная «методика» способна привести даже к летальным исходам. Не стоит забывать, что организм зависимого, ослабленный отравляющим действием наркотиков, может попросту не выдержать пыток, как это случилось с 40-летним Владимиром Козеевым в Перми, которого забили насмерть. Это далеко не первая смерть в подобных «мотивационных» заведениях. В 2002 году Россия содрогнулась от расследования в центре «Город без наркотиков» Екатеринбург, где обнаружили труп Ильи Букатина, забитого тросом. Тело еще одного несчастного после убийства было сожжено в лесу, или Марата Бикбулатова в Казани у которого были сломаны нос и ребра. Организаторы подобных заведений даже после открывшихся преступлений не получают должного возмездия, поскольку, по мнению Павла Чикова, руководителя Международной правозащитной группы «Агора», сегодня не существует достаточной правовой базы для этого.

Будьте предельно внимательны, выбирая реабилитационный центр для близкого вам человека! Отдавайте предпочтение сертифицированным заведениям, где родным разрешается поддерживать связь с пациентом!

Задача справочника дать четкую, достоверную информацию о всех видах помощи которые присутствуют на сегодняшний день. О видах центрах, а их особенностях и отличиях, какие есть минусы и какие есть плюсы.

Есть достаточно много различных деструктивных организаций, и наша задача помочь вам сделать осознанный выбор основанный на многолетнем мониторинге деятельности подобных организаций и отзывов людей находившихся в подобных центрах. Для того, чтоб вы сделали правильный выбор, так как за частую речь касается самого близкого и самого дорогого вам человека и цена ошибки очень велика!

Отзывы на Осторожно: «мотивационные» центры

  1. Поддерживаю Вас!!!! Я сам работал в центре по Минисотской программе, консультантом и психологом. Давно таких центров уже нет в Нижнем Новгороде, к большому сожалению. Есть опыт работы в Ступенях- это жесть, мягко говоря. В подобных центрах уродуют и без того больных людей и ещё умудряются исковеркать программу духовного роста 12 шагов так что бы потом манипулировать , а не давать свободу. Я сам лично 11 лет назад прошёл реабилитацию за 35 дней и остаюсь благодарным тем людям кто учавствовал в моей реабилитации, но если предположить что я попал бы в мотивацию например, то вряд ли я был бы так счастлив как сейчас… Я полностью за Вас и за разоблачение не компетентных заведений. У меня есть желание работать в направлении зависимости, но увы на данный момент для меня в моем городе нет подходящего места.

    Ответить

Ваше мнение

обязательно