Проблема детей из дисфункциональных семей стоит очень остро. Именно поэтому Молодцев Руслан Викторович со 2 по 5 октября 2017 года проводил в Новосибирске семинар-тренинг на тему «Взрослые дети алкоголиков и дети из дисфункциональных семей. Основы и методы работы в реабилитации зависимости и созависимости», в котором приняло участие много психологов из разных реабилитационных центров РФ. Об этом сообщает «Справочный наркологический центр».

Молодцев является не только практическим психологом, но и специалистом в области химических зависимостей, преподавателем курса «Института психотерапии и клинической психологии», а также руководителем центра практической психологии и реабилитации «Ключи».

Данный семинар был проведен с целью раскрыть проблемы взрослых детей алкоголиков, обратить внимание психологов на взаимоотношения в дисфункциональных семьях. Созависимые, как и зависимые люди, нуждаются в лечении и реабилитации. Когда в семье возникает проблема зависимости от спиртосодержащих напитков или наркотических веществ, остальные ее члены автоматически становятся созависимыми. Особенно страдают от этого дети, ведь в таких дисфункциональных семьях отсутствует приемлемая для современного общества культура воспитания, функции передачи информации, контроля. Взрослые дети алкоголиков очень нуждаются в комплексной работе над своей проблемой, постоянных беседах специалистов, которые позволят им осознать сложившуюся ситуацию, выработать тактику поведения, найти ключ к решению своей проблемы.

Подобные тренинги необходимы как психологам, которые могут углубить свои знания, так и родственникам зависимых, которые не могут самостоятельно справиться с возникшей проблемой, нуждаются в психологической помощи и поддержке.

Данный тренинг позволил участникам акцентировать внимание на основах, а также методах работы в реабилитации зависимости и созависимости. Информация, которую предоставил Молодцев, имеет особое значение как для начинающих практикующих психологов, так и для специалистов со стажем. Изложенный материал стал не только ценной информацией для всех участников, но и поводом для дискуссий. По итогам данного мероприятия стало понятно, что такие семинары-тренинги жизненно необходимы и должны проходить регулярно по всей территории РФ с целью раскрытия глобальных проблем, а также поиска методов их решения.

В Новосибирске прошел тренинг-семинар под названием «Взрослые дети алкоголиков и дети из дисфункциональных семей