Зависимость от психотропных средств оказывает негативное влияние на психику человека. Подсознание человека под воздействием наркотиков и алкоголя изменяется таким образом, чтобы оправдывать собственное употребление.

Существует множество мифов, которые поддерживают продолжение употребления алкоголиков и наркоманов. Среди них:

    Мифы употребления наркотиков и алкоголя

  • Потребление алкоголя и наркотиков можно контролировать. Данный миф основан на представлении о том, что зависимость вызвана слабой волей человека. На самом деле патологическое пристрастие к психотропным средствам вызвано необратимыми изменениями в нейрохимии мозга. В настоящее время медицина не знает способов вернуть мозг зависимого к нормальному состоянию. Это значит, что если утрачен контроль над употреблением, восстановить его уже невозможно. Так, алкоголик и наркоман уже никогда не смогут контролировать употребление. Единственная возможность для него вести трезвый образ жизни — это полностью отказаться от приема психотропных средств.
  • Наркоман и алкоголик — это люди, которые полностью опустились. На самом деле это совершенно не так. Зависимость от психотропных веществ может провоцировать социальное разложение. Вместе с тем, изначально формируются нарушения в головном мозге и нервной системе человека. Существует множество примеров того, как социально успешные люди погибали от передозировки наркотиков и алкоголя. Ввиду этого приходится констатировать, что зависимость от психотропных средств — это болезнь, которая может коснуться бедных и богатых, маргиналов и людей, которые имеют отличную и высокооплачиваемую работу.
  • Человек, который страдает от химической зависимости, сам виновен в собственном заболевании. На самом деле это не так. Это то же самое, как обвинять больного ангиной или гриппом в их заболевании. Патологическое пристрастие к наркотикам и алкоголю является болезнью, которая развивается, исходя из целого ряда факторов. К таковым относят особенности воспитания в семье и социальной среде, наличие генетической предрасположенности, стереотипы, поддерживаемые обществом. Такой фактор, как личностный выбор, в данной череде занимает последнее место. Для судьбы зависимого вопрос «Кто виноват?» является второстепенным. Прежде всего, необходимо решить: «Что делать?».

Чтобы вылечиться от зависимости, нужно для начала принять на себя ответственность за собственное лечение и делать все необходимое для возвращения трезвости. Реабилитация — это сложный путь, пройти который под силу каждому, кто, опершись на надежное плечо квалифицированных специалистов, приложит для этого достаточно усилий!