В психотерапии одним из наиболее популярных и востребованных направлений является арт-терапия. Данная методика коррекции девиантного поведения весьма результативна. Вместе с тем, существует много мифов, влияющих на отношение к данному направлению психологической помощи.

МИФ 1. Любое творчество является арт-терапией

Творчество обладает огромным потенциалом для проявления личности человека. Вместе с тем, просто рисование или лепка — это не психология. Множество художников, балерин и музыкантов, посвятивших себя творчеству, были и есть далеко не благополучными психологически.

В арт-терапии, как и любом другом направлении психологии, главной задачей является выявление и коррекция проблемы клиента. Для этого занятие контролируется арт-терапевтом таким образом, чтобы в процессе творчества выявлялись те или иные проблемы личности.

МИФ 2. Арт-терапия связана прежде всего с рисованием

В арт-тенрапии можно применять практически любые виды творчества: лепку, сочинение стихов и сказок, библиотерапию, создание кукол, работу с фотографиями, танцетерапию, театральные постановки и др.

МИФ 3. Обязательным элементом арт-терапии является сочинительство

Готовые произведения в умелых руках психолога имеют выраженное терапевтическое действие. Это и музыка классиков — Моцарта, Глинки и др., в библиографии — чтение отрывков готовых произведений, посвященных анализируемой проблеме.

МИФ 4. Чтобы заниматься арт-терапией, необходимо обладать особыми способностями

Способности к творчеству имеются у каждого человека. Задача арт-терапии — не научить человека заниматься конкретным видом творчества, скажем, лепкой либо рисованием, а разбудить заложенный в нем творческий потенциал. Это позволяет по-новому оценивать возникающие проблемные ситуации и находить из них выход.

МИФ 5. Выбор арт-терапии зависит от предрасположенности клиента

Если клиент является танцором, ему будет сложно решить собственные проблемы посредством танцетерапии, как и художнику — с помощью создания рисунков. Это связано с тем, что знание канонов определенного вида искусства помешает в полной мере самовыражению. В этом случае музыканту желательно заняться лепкой либо рисованием, скульптору — танцами и др.

МИФ 6. Арт-терапия предполагает полную свободу творчества

Свобода клиента в творчестве ограничивается рамками, установленными терапевтом, который ставит конкретные задания: «Вылепи свой сон», «Нарисуй свой страх» и др.

МИФ 7. В арт-терапии допустимо использовать любые инструменты творчества

Каждый инструмент арт-терапии имеет для подсознания собственное значение. К примеру, легко меняющая свою форму глина внушает подсознательную идею о том, что все можно изменить. Рисунок ручкой и фломастером, наоборот, практически не поддается коррекции, посылая мозгу сигнал, что изменить ничего нельзя, и необходимо принимать ответственность за собственные действия. Выбор инструментов творчества зависит от состояния клиента и проблемы, которую необходимо решить.

МИФ 8. Занятия арт-терапией могут проводиться любым психологом. Проведение сеансов арт-терапии требует специальной подготовки по данному направлению.