Консультация психолога по телефону бесплатной: 8 800 500 81 74 Анонимно!


Исследователи не раз отмечали, что сведения о миннесотской модели реабилитации намеренно или неумышленно искажаются. Речь идет о различиях в приводимой статистике с фактическими показателями, а также о преувеличении роли отдельных специалистов и преуменьшении значения друг врачей, психологов и тренеров. Мы рассмотрим модель максимально объективно, основываясь исключительно на фактах.

Миннесотская модель — чем она отличается от других программ реабилитации?

Миннесотская реабилитация алкоголиковМиннесотская модель реабилитации людей, страдающих от алкоголизма и наркомании, впервые была применена в медучреждениях штата Миннесота (США) в конце 40-х годов прошлого столетия. Она представляла собой лечебную методику с включением известной программы «12 шагов». Изначально модель применялась в государственной больнице Вилмар.

В основу методики легли 8 основных положений:

  • уважение и понимание к пациентам, принятие их достоинства;
  • применение в реабилитации программы «12 шагов» как базиса для восстановления личности;
  • отождествление себя с другими больными – без этого пациент, по мнению врачей, не мог принять и осознать зависимости, которые неизбежно влекли за собой наркомания и алкоголизм;
  • ежедневные психотерапевтические лекции и беседы и другими зависимыми, с психологами и руководителями групп анонимных алкоголиков и наркоманов;
  • регулярные лекции для изучения понимания природы заболевания и его проявлений в разных сферах жизни;
  • лечение по индивидуальному плану – от начала и до восстановления и предотвращения возможных рецидивов;
  • психологическая коррекционная работа с пациентами, разбитыми на небольшие группы;
  • участие в группах анонимных алкоголиков и наркоманов даже после завершения реабилитации.

Интересно, что еще в 1954 году в наркологической клинике Миннесоты начали принимать на работу сотрудников из числа «выздоравливающих» алкоголиков и наркоманов – их приглашали в качестве консультантов по химической зависимости. Помимо этого были созданы ключевые положения, которые описывали принципы совместной работы врачей психиатрических больниц и членов анонимных групп.

В результате сформировались главные принципы реабилитации по Миннесотской модели:

  1. Необходимо использовать весь методологический и творческий потенциал специалистов в лечении зависимых.
  2. Важно организовать системный подход к лечению.
  3. Алкоголизм необходимо отнести к числу первичных хронических болезней, отличающихся от большинства психиатрических заболеваний.

Фактически миннесотская модель реабилитации представляла собой методику, в ходе которых «классическое» медикаментозное и психотерапевтическое лечение зависимости сочеталось с программой «12 шагов» и техниками, которые позволяли социализировать больных, провести их по пути от выхода в ремиссию к нормальной жизни в обществе.

Как применяется миннесотская модель реабилитации сегодня?

С момента разработки и по сегодняшний день модель неоднократно претерпевала изменения. Но каждый раз они являлись продолжением, развитием ранее разработанных методик. Сегодня это комплексное лечение, в котором комплексы психотерапевтических методик сочетаются с программой «12 шагов», а также терапевтические общины, реабилитация с интенсивным лечением и длительным пребыванием.

Миннесотская модель реабилитации сегодня может предполагать как стационарное, так и амбулаторное лечение. Нередко в него включаются семейные и профилактические программы, также реализуются меры поддержки детей, растущих или росших в семьях алкоголиков и наркоманов. По всему миру открываются «дома помощи» (общежития для больных), проходят встречи групп анонимных алкоголиков и наркоманов.

Суть в том, что лечение не заканчивается на отказе от приема – слишком велик риск рецидива, а также в том, что помощь нужна не только больным, но и независимым от алкоголя или наркотиков людям – для профилактики или лечения созависимости.

На данный момент основными особенностями реабилитации являются следующие положения:

  • возможность лечения как с применением медикаментозных средств, так и без них;
  • сочетания всех методик лечения и реабилитации: может назначаться прием медикаментов, а также капельницы, системы, психотерапия, посещение лекций и собраний анонимных групп;
  • поддержка больных после выхода в ремиссию с целью недопущения рецидивов;
  • восстановление личности зависимых, их социализация;
  • регулярное общение с другими зависимыми, реабилитация посредством помощи больным, находящимся в активной стадии употребления.

Миннесотская модель реабилитации во многом структурировала накопленные знания о способах борьбы с зависимостью и представила их в наиболее гуманной форме и в виде эффективной методики. Со временем она была дополнена новыми положениями – с развитием науки и накоплением знаний о природе химической и психологической зависимости, изменения претерпели не только курсы медикаментозного лечения, но и психотерапия.

Кому подходит миннесотская модель и насколько она эффективна?

С момента разработки модели и начала ее применения в американских клиниках по данной программе прошло лечение от алкогольной и наркотической зависимости свыше 120 тыс человек. Согласно проведенным в США исследованиям, миннесотская модель в среднем на 20% эффективнее других программ реабилитации. Поэтому свыше 70% клиник используют именно ее для лечения алкоголизма, наркомании, лудомании и других видов зависимостей.

В России миннесотская модель реабилитации тоже достаточно популярна. Она универсальна и может использоваться в лечении зависимых с любым «стажем», вне зависимости от их состояния, жизненных установок, степени разрушения личности и других факторов. Основное значение имеет гибкость модели – она может легко сочетаться с «классическим» медикаментозным и психотерапевтическим лечением зависимости.