Небывалое распространение наркотического зелья как в нашей стране, так и по всему миру, требует принципиально новых методов борьбы с ним. Прежде всего, по мнению Евгения Брюна, который занимает должность главного нарколога Минздрава РФ, а также является директором МНПЦ (Московского научно-практического центра) наркологии при департаменте здравоохранения Москвы, это должно быть ужесточение отношения общества к употреблению психотропных веществ — наркотиков и алкоголя.

По его мнению, уменьшить количество употребления сможет тестирование трудовых коллективов на наркотики и алкоголь. Он заявил, что сегодня подобные проверки проходят только сотрудники Мосгортранса.

Следует отметить, что подобного рода проверки в течение 2014 года проводились в учебных заведениях города Москва. Всего им подверглось более 18 000 учащихся. Из них свыше 6000 — в 151 общеобразовательной школе, из которых положительных результатов оказалось 35, что составляет порядка 0,6 % от всех школьников, которые прошли осмотр. В средних специальных и профессиональных заведениях было проверено более 12 000 учащихся, среди которых выявлено 192 положительных результата. Это около 1,6 % от всех осмотренных.

Основной проблемой российского общества, считает главный нарколог страны, является алкоголизм, которым страдают в два раза больше людей, чем наркоманией. 1 % населения России, по данным экспертов, принадлежит к числу наркозависимых, тогда как алкоголиков — 2 %. К сожалению, далеко не все из них проходят специализированное лечение. Судя по данным на январь 2015 года, 88 600 больных алкоголизмом, 32 500 страдающих наркоманией и 481 токсикоман были зарегистрированы в наркологических диспансерах.

Брюн обратил особенное внимание на тот факт, что 2014 году завершилось формирование новой, более действенной модели наркологической службы, которая будет со временем внедрена во всех регионах России. Она представляет собой достаточно разветвленную организацию, включающую как стационарную, так и амбулаторную помощь, где задействованы долгосрочные и краткосрочные программы реабилитации. Это поможет более эффективно оказывать помощь зависимым, которые не в состоянии самостоятельно преодолеть пагубное пристрастие к психотропным веществам.

Ваше мнение

обязательно