Согласно теории, сформулированной Геннадием Шичко, человек курит или пьет из-за запрограммированности. Под питейной или курительной запрограммированностью создатель методики понимает искаженность сознания, которая заставляет человека совершать противоестественные и неоправданные поступки, рисковать собственным здоровьем, каждый день увеличивая дозу спиртного.

На формирование запрограммированности влияют:

  • установка на употребление спиртных напитков;
  • программа отношения к алкоголю;
  • проалкогольные убеждения зависимого человека и членов его семьи.

Если человек пьет в полном соответствии с собственными убеждениями, помочь ему очень трудно, зависимость невозможно искоренить лекарствами, кодированием или физпроцедурами. Важно изменить установки, сформировать новые идеологические убеждения, которые позволят вести здоровый образ жизни и не злоупотреблять алкоголем.

Особенности метода Шичко

Метод Шичко основан на разработках НИИ экспериментальной медицины по изучению физиологических механизмов второй сигнальной системы организма. Геннадий Андреевич уделяет особое внимание значению слышимому, произносимому, видимому и написанному слову. Экспериментальным путем он доказывает эффективность написанных слов, их прямую связь с подсознанием и автоматизмом действий. Он смог разработать методику лечения, которая направлена на самостоятельное удаление человеком из сознания отрицательных установок и формирование новых программ.

Доктор Шичко считает алкоголиков не больными, а заблудившимися людьми, которым консультант помогает вернуться к естественному для человека состоянию трезвости. Инструментом для решения проблемы, по мнению автора методики, является не лекарство, а слово, метод убеждения на основе разных видов речевой деятельности.

На первые занятия алкоголики могут приходить даже в нетрезвом виде или в сопровождении близких. Важно, чтобы они начали лечение, открылись на новую информацию и постепенно в течение 10 дней осознали собственную проблему. Все слушатели учатся анализировать собственную зависимость, вести дневники, принимать участие в открытых обсуждениях в группе, слушать других и делиться наболевшим. Ведущий ведет рассказ, а участники тренингов тщательно записывают информацию, дома отвечают на поставленные вопросы, переоценивают собственное поведение. На следующий день проводится работа над дневниками, читаются новые лекции.

Автор методики настаивает на необходимости:

  • написания зависимыми детальной автобиографии;
  • ведения дневников;
  • разбора анкет;
  • проверки знаний, убеждений и взглядов.

Психотерапевтический метод Шичко можно смело назвать педагогическим и мотивационным. Бывшие пациенты Геннадия Шичко смогли начать новую жизнь, открыть новые таланты, начать писать стихи. Они менялись сами и пытались изменить в лучшую сторону окружающий мир, становились убежденными трезвенниками и своим примером показывали, что алкоголизм — это не приговор, а серьезная проблема, требующая решения.

Методика Шичко широко используется в государственных и частных медицинских заведениях разных городов России. Найти лучшие центры для лечения зависимости можно на сайте «Справочного наркологического центра».