Психотерапевтический метод кодирования от алкоголизма Рожнова разработан на основе эмоционально-стрессовой терапии, которая базируется на влиянии на эмоциональную сферу человека. Врач помогает пациентам избавиться от патологической тяги к спиртному и полностью изменить собственную жизнь.

Создатель методики сравнивает психотерапевтический процесс с хирургической операцией, которую необходимо провести в душе больного на максимально допустимом эмоциональном уровне. Следствием вмешательства станет радикальное изменение отношения человека к самому себе, микро- и макросоциальной среде. Эмоциональное воздействие адресуется одновременно к сознанию алкоголика, предсознательной и бессознательной сфере.

Особенности метода Рожнова

В ходе кодирования по методу Рожнова пациенты подвергаются гипнотическому воздействию. Для методики характерны достаточно длительные сеансы гипнотерапии — не менее 1—1,5 часа каждый. В ходе сеанса специалист подходит к больным каждые 15 минут и делает внушение в течение 2—3 минут. Врач внушает зависимому человеку отвращение к спиртному, в гипнотическом состоянии у пациентов вырабатывается условный рефлекс, тошнота и рвота не только на вкус, но даже на запах алкоголя.

В ходе лечения гипнотические сеансы сочетаются с беседами и работой в группах, врач проявляет собственную заинтересованность в судьбе каждого пациента, мотивирует их изменить жизнь, задуматься о тяжелых последствиях злоупотребления спиртным.

Кодирование может осуществляться в стационарных и амбулаторных условиях. Метод Рожнова отличается:

  • доступностью;
  • широкой популярностью;
  • универсальностью.

Противопоказанием для применения такого методы может стать устойчивость человека к гипнозу.

Несмотря на популярность психотерапевтического метода кодирования Рожнова необходимо помнить, что он не может стать полноценной заменой комплексного лечения в условиях стационара с последующей реабилитацией.