Чтобы осознать весь ужас зависимости, необходимо проанализировать, как она повлияла на жизнь человека. Многие отказываются признавать, что негативный жизненный опыт вызван именно употреблением. Это одна из так называемых ловушек зависимости, которая не позволяет пациенту осознать, в каком ужасном состоянии он находится по причине употребления психотропных средств.

В центре «Здоровая жизнь» проводится мероприятие «Малая группа», где резиденты анализируют разнообразные аспекты зависимости и собственного выздоровления.

12 февраля занятия в «Малой группе» проводил консультант по химической зависимости. В рамках мероприятия ребята, проходящие лечение в заведении, зачитывали свои задания и разбирали их. Благодаря этому каждый из них получил возможность проанализировать собственную жизнь, увидеть свое поведение со стороны, осознать собственные проблемы и трудности, возникающие в ходе выздоровления.

Дело в том, что у зависимых часто возникают схожие ситуации, ввиду чего, помогая разобраться в сложной проблеме товарищу, резиденты проводят параллели с собственным жизненным опытом, пользуются советами и рекомендациями, которые давались не только им самим, но и их товарищам.

Благодаря подобной работе ребята глубже изучают самих себя, получают возможность развиваться и дополнительный стимул для успешного выздоровления.

В нашем реабилитационном центре работа с пациентами построена таким образом, чтобы каждый день был наполнен полезными мероприятиями, направленными на всестороннее личностное развитие. Мы убеждены, что мало помочь человеку избавиться от психологического пристрастия к веществу. Чтобы он смог стать успешным в социуме, прежде всего, его необходимо научить трезвому образу жизни и зрелому мышлению. Только в этом случае возможна длительная ремиссия.