Уменьшение наркомании в РоссииНаркомания — проблема общегосударственного масштаба. От нее страдают отдельные люди и целые семьи, зависимые люди теряют собственное здоровье, не могут самостоятельно решить проблему и сказать твердое «нет» запрещенным препаратам.

На уровне государства ведется постоянная профилактическая и разъяснительная работа среди учащихся школ и студентов вузов, медики, сотрудники правоохранительных органов проводят лекции, увлекательные мероприятия, посещают учебные заведения, рассказывают о рисках, связанных с приемом запрещенных препаратов, тяжелых последствиях для здоровья, механизмах развития зависимости. Такая ежедневная кропотливая работа приносит плоды, помогает спасти жизни подростков, которые находятся за шаг до гибели и могут стать жертвой наркодилеров.

Специалисты отметили снижение уровня заболеваемости наркоманией в Российской Федерации. Эксперты говорят о сокращении числа зависимых, пациентов психиатрических клиник, заболевания которых связаны с употреблением запрещенных препаратов. Такая положительная динамика наблюдается в течение последних 10 лет. С 2010 года число больных психическими заболеваниями, диагнозы которых связаны с зависимостью от наркотических препаратов, снизилось на 25 %. В то же время на треть сократилось количество пациентов, у которых впервые диагностированы психические расстройства.

Но среднестатистические показатели по стране остаются достаточно высокими. Число отравлений наркотическими и психотропными веществами составляет около 11 случаев на 100 тысяч граждан России. Необходима скоординированная работа министерств и ведомств, правоохранительных и контролирующих органов, направленная на снижение числа наркоманов и лиц с психическими расстройствами, которые спровоцированы приемом опасных веществ.