Реклама наркотиков в сети Интернет — одна из причин увеличения числа зависимых среди молодежи. Молодым людям не нужно искать распространителей экстази или мефедрона в своем городе, даже подростки могут заказать запрещенные препараты, не выходя из дома, начать с легких наркотиков и через короткое время стать рабами опасной привычки.

МВД заблокировало сайтыРуководство МВД РФ постоянно проводит мероприятия, направленные на выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, проверяет интернет-ресурсы, на которых распространяется информация о запрещенных веществах. Результатом таких проверок стало закрытие 21 тысячи сайтов с рекламой наркотиков. В течение 2019 года сотрудники Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Российской Федерации рассмотрели около 37 тысяч электронных обращений, связанных с распространением запрещенной информации в сети. Эксперты подготовили более 21 тысячи решений по делам о незаконном обороте наркотиков, ограничили доступ пользователей к интернет-площадкам, на которых можно получить информацию о покупке запрещенных препаратов. Среди закрытых сайтов более 7000 ресурсов, клиенты которых напрямую заказывали наркотические средства в сети. Некоторым владельцам предъявлены обвинения в распространении наркотических средств. Проблемой является тот факт, что большинство сайтов размещены на серверах, которые находятся в странах Евросоюза и США. Привлечь к ответственности распространителей запрещенного контента часто не представляется возможным. Для решения проблемы необходимы совместные усилия полиций разных стран.

Тщательный мониторинг виртуального рынка наркотических веществ в России позволит защитить многих граждан страны от зависимости, сохранить их здоровье и наказать людей, которые стремятся заработать на продаже препаратов, употребление которых неумолимо приближает к смерти.