МВД наркотики в сетиНаркодилеры используют возможности сети Интернет для расширения преступного бизнеса, реализации запрещенных препаратов и привлечения новых клиентов. Продажа наркотиков осуществляется без личной встречи продавца и клиента, покупатели оплачивают заказа, а распространитель сообщает им адрес закладки в определенном городе. Использование протоколов шифрования информации, фейковых аккаунтов позволяет злоумышленникам успешно скрыться от полиции. Большинство доменов, на которых осуществляется продажа синтетических наркотиков, прекурсоров и психотропных веществ, зарегистрированы не на территории РФ, что усложняет поиск организаторов преступных групп и привлечение их к административной и уголовной ответственности.

Для повышения показателей раскрытия по делам, связанным с продажей наркотиков во «всемирной паутине», по поручению Владимира Путина с 2020 года будет создана киберполиция. Кроме этого, планируется внесение поправок в законодательство, которые ужесточат ответственность за пропаганду и распространение наркотиков в Интернете.

Глава МВД заявил, что поставленная президентом задача будет выполнена. Для ее реализации проводятся консультации в регионах, разрабатывается необходимая документация, проводится отбор сотрудников. Представитель Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ считает, что сотрудники нового подразделения должны быть наделены широкими полномочиями. Следует внимательно подойти к выбору персонала, учесть не только знание претендентами законодательной базы, но также владение современными технологиями. Только компетентные сотрудники с техническим образованием и большим опытом работы смогут на равных противостоять распространителям наркотиков, работающим в сети.