Ролью называется определенная манера поведения, которая помогает человеку адаптироваться в коллективе. Человек может выбирать роли осознанно, научившись определенным стилям поведения, либо принимать ту роль, которая навязывается окружающими. Зрелый человек выбирает первую модель, в то время как зависимый с незрелой психикой более склонен ко второй модели.

Маски и роли — являются защитными механизмами, которые используются для выживания.

Родители в семье (Деструктивная семья можно ознакомится тут) являются главным ролевым образцом. Ребенок формирует подсознание на основании восприятия родителей.

Мотивация поступков любого человека — это удовлетворение потребностей, прежде всего:

  • в любви и значимости;
  • в безопасности;
  • в приятии.

Зависимый, который прекратил употребление, имеет определенные проблемы с социальными ролями, а именно:

  • все его роли предполагают употребление. В то же время роли, предусматривающие трезвость, отсутствуют. Это приводит к тому, что рано или поздно человек возвращается к употреблению;
  • роли, которые имеет зависимый, не подходят для здорового общества. Это мешает зависимому адаптироваться в здоровых группах;
  • окружение навязывает поведение, которое предполагает употребление, активно сопротивляясь изменению ролей зависимого. Чтобы противодействовать этому, необходимо изменить поведение или роль и приучить к этому коллектив;
  • изменить свою роль достаточно сложно. Для этого требуется психологическая помощь.

Маски, в отличие от ролей, используются для того, чтобы скрыть наиболее уязвимые места (низкую самооценку, негативные чувства и др.). Разница между маской и ролью заключается в том, что роль продиктована социальной ситуацией, в то время, как маска зависит от психологического состояния. Если роли воспринимаются как часть себя, то маски — это нечто фальшивое, чужое. Маски являются формой психологического обмана других людей.

Важно понимать, что наркозависимый, надевающий маску, находясь в группе поддержки, не может получить эффективной помощи. Чтобы обеспечить эффективность терапии, нужно снимать маски в психологически безопасной среде (терапевтических группах поддержки) и открываться. Гораздо больший эффект от реабилитации зависимый получит, раскрывая свою «плохую» сторону, а не надевая «хорошую» маску.

Внешне маски и роли похожи друг на друга, и отличить их достаточно сложно. Отличительной чертой является только внутреннее содержание. У зависимых маски часто совпадают с ролями. Это значит, что они используются и для защиты, и для адаптации. Подобная ситуация является опасной, поскольку мешает нормальному взаимодействию с социумом. Для эффективной реабилитации роли надо менять на положительные, а от масок избавляться.

Чтобы поддерживать трезвость, зависимому необходимо:

  1. вырабатывать положительные, «здоровые» роли;
  2. искать окружение, где были бы востребованы роли, в которых поддерживается трезвость;
  3. четко выстраивать границы с окружением, которое подталкивает к возвращению к старым ролям. Именно для этого необходима семейная терапия, которая научит родственников, как правильно вести себя с человеком, прекратившим употребление.