Ролью принято называть поведенческую модель с конкретным коллективом, которая помогает человеку адаптироваться к окружению. Иными словами, роль помогает адекватно реагировать на окружение.
Роли могут быть выбраны осознанно или навязаны.

В отличие от роли, задача маски — скрыть уязвимые места (низкую самооценку, негативные чувства).

Главным отличием роли от маски является то, что роль диктуется социальной ситуацией, то есть является естественной реакцией индивида на определенные события, в то время, как маска считается чем-то фальшивым, не свойственным человеку.

Маска — это нечестность по отношению к другим. Их долгое ношение неизбежно провоцирует срыв, и поэтому опасно. Поначалу необходимо научиться снимать маски в обществе, где человек чувствует себя в психологической безопасности. Открываясь, человек принимает себя таким, какой он есть, и готов работать над собой. Для душевной гармонии необходимо научиться показывать не только свои положительные стороны, но и негатив, не надевая на него маску хорошего. Для этого прекрасно подходят группы поддержки анонимных наркоманов, где можно постепенно обсуждать свои страхи и расставаться с масками, заменяя из зрелыми ролями.

Внешне роли и маски выглядят одинаково. Отличным является только внутреннее содержание, то есть объяснение того, с какой целью используется определенная поведенческая модель: для контакта с социумом либо для того, чтобы скрыть свои уязвимые места.

После прекращения употребления зависимый должен тщательно проработать собственные роли, поскольку привычные поведенческие модели не предполагают трезвости. Их надо вырабатывать заново, проигрывая каждую ситуацию, которая ранее предполагала употребление: встречу с друзьями, праздник, грустное событие, разочарование — если для какой-либо ситуации не будет выработана готовая поведенческая «трезвая» модель, риск срыва становится максимально высоким.