В Медицинском университете Чикаго ученые провели крупный эксперимент, в котором приняли участие почти две сотни молодых людей, употребляющих спиртные напитки на протяжении 10 и более лет. В итоге ученым удалось определить категорию людей, наиболее склонных к формированию алкогольной зависимости — результаты были опубликованы в журнале American Journal of Psychiatry.

В ходе исследования ученым удалось определить, что в группу риска попадают те испытуемые, которые получают наибольшее удовольствие от алкоголя, считают его в какой-то степени полезным.

Те из испытуемых, кто жаловался на негативные эффекты от употребления спиртного в виде похмелья, на протяжении всего времени исследования выпивали намного меньше.

При этом высокий уровень желания выпить ученые фиксировали и по завершению исследования, при повторном тестировании. То есть, о выработке толерантности к ощущениям от алкоголя говорить не приходится — человек не привыкает к этим ощущениям, получая удовольствие от алкоголя каждый раз. И даже более того, интенсивность приятных ощущений при приеме алкогольных напитков со временем только возрастает. Таким образом можно сделать вывод, что чем более приятным кажется алкоголь человеку, тем больше будет вероятность развития тяжелой алкогольной зависимости, и тем сложнее будет отказаться от нее во время реабилитации

Пока рано говорить о сенсационности результатов исследования, но ученые предполагают, что полученные выводы впоследствии помогут определить, почему некоторые люди склонны к развитию алкоголизма более, чем другие.