Зависимый человек не способен любить себя. В принципе, он не любит никого, кроме химических веществ, разрушающих его мозг и тело. Все эмоции заглушены, реальная картина мира искажена, в ней нет места искренней любви к себе и окружающим.

Главные признаки отсутствия любви к себе:

Лекция наркологического центра «Любовь к себе»

  • Безразличие к своему здоровью и внешнему виду.
  • Самокритичность, регулярное недовольство собой.
  • Неуверенность в себе, неумение отстаивать свои интересы.
  • Зажатость при общении с окружающими, чувство неполноценности.

При отсутствии любви к себе у человека появляется ощущение, что он не заслуживает ничего хорошего. Ни уважения друзей и окружающих, ни материальных благ, ни гармоничных отношений. Часто человек соглашается удовлетворять потребности других людей в ущерб своим интересам.

Как научиться любить себя?

Важный момент при лечении наркотической и алкогольной зависимости – научиться любить себя, слушать свое внутреннее “я”, строить жизнь по своим правилам. Заведите дневник и ежедневно записывайте в него моменты, когда вам удалось удовлетворить свои внутренние потребности. Также делайте отметки, в какие моменты вы поступили не так, как хотели. Проанализируйте их и подумайте, почему поступили так, а не иначе.






    Заказать консультацию по телефону

    Оставьте заявку и вы успеете спасти жизнь своему близкому.

    Как проявляется любовь к себе:

    1. Забота о своем теле – любящий себя человек стремится оградить себя от болезней, которые будут разрушать его тело.
    2. Умение принимать себя без внутренней критики, без чувства вины и стыда.
    3. Забота о своей душе, сознательный контакт с миром.
    4. Защита своих интересов, общение с другими людьми на равных.
    5. Удовлетворение своих потребностей – если вы любите себя, то будете жить, так как нравится вам, не прислушиваясь к мнению окружающих и их стереотипам.
    6. Забота о своем уме – человек, который полюбил себя, регулярно дает своему мозгу пищу в виде интересных книг и бесед, хочет всегда познавать новое.

    Когда человек начинает любить себя, он стремится строить отношения с интересными людьми, избегая общество лиц, общение с которыми не приносит никакой пользы и удовольствия. Возникает ощущение, что достоин только самого лучшего. Любовь к себе – это не только делать так, как ты хочешь. Это тренировка своей силы воли, стремление к действительно полез

    Любящий себя человек, никогда не позволит алкоголизму или наркомании испортить свою жизнь. Именно любовь к себе помогает меняться к лучшему и уверенно идти вперед. Успешное выздоровление – это не просто трезвость, а жизнь, наполненная любовью и приятными эмоциями.