Ломка — неотъемлемая часть жизни любого действующего наркомана. Важно учесть, что чем больше стаж употребления запрещенных препаратов, тем сложнее проходит процесс так называемой очистки. По сути, ломка наркомана — это реакция организма, вызванная необходимостью принять очередную дозу. Имеет ломка и психологическую составляющую, однако с данной проблемой достаточно эффективно можно работать на протяжении длительного времени, а зачастую сам зависимый способен самостоятельно ее решить, сменив круг общения, увлечься хобби или сосредоточиться на семье.

Физическая ломка

Ломка наркоманов - симптомы и последствияАбстинентный синдром в виде физических болей характерен для героиновых наркоманов, а также тех, кто употребляет опиум и метадон. Ломка, как правило, проявляется через 6—18 часов после принятия дозы. На первом этапе зависимые становятся раздражительными, также возможны частые смены настроения от гнева до слез. Затем симптомы схожи с симптомами простуды, после чего следует фаза острых болей: в ногах, спине, суставах и мышцах.

У наркоманов со стажем абстинентный синдром может сопровождаться рвотой, многократной диареей, гипертермией. Наркозависимый постоянно находится в движении, меняет положение тела, чтобы хоть как-то облегчить болевой синдром. В тяжелых случаях не редки психические нарушения, агрессия, аутоагрессия.

Психическая ломка

Психическая ломка (истерия) — наиболее характерное явление для солевых наркоманов, употребляющих соли, мефедрон, спайсы и другие синтетические наркотики. Данный вид наркотического вещества не распадается в организме, а, следовательно, имеет длительное воздействие, медленно выводится, тем самым нанося необратимый ущерб здоровью.

Зависимость от синтетических наркотиков наступает уже при первом приеме, мучительная ломка заставляет каждый раз принимать новую дозу ежечасно. Как правило, абстинентный синдром в данном случае проявляется не в болевых страданиях, а в виде психических отклонений. Так, человек истерит без причины, его поведение его становится неадекватным, может проявляться агрессия.

Объясняется такой побочный эффект достаточно просто: соли калечат сознание, пагубно воздействуют на работу мозга и ЦНС, тем самым пробуждая психические расстройства и умственную заторможенность.
При длительном употреблении солей зависимый утрачивает связь с реальностью, а инстинкт самосохранения перестает работать.

На первых стадиях солевой наркоман страдает от бессонницы, что является первейшим признаком разрушения психики. Далее следует истощение организма в целом.

Таким образом, чем дольше человек принимает соли, тем опаснее для его здоровья и здоровья окружающих период ломки. Кроме того, длительное употребление наркотика оказывает разрушительное воздействие на клетки мозга и ЦНС, со временем практически полностью уничтожая их.

Наиболее частыми проявлениями нарушений в работе нервной системы и головного мозга являются: мания преследования, подозрительность, склонность к суициду, отсутствие логики в действиях и размышлениях даже после терапии.

<>Ломка как причина стойкой зависимости

Именно абстинентный синдром является причиной того, что человек постепенно становится зависимым, поскольку от дозы к дозе его тело терзают мучительные боли, а как только препарат принят, наступает период расслабления. Другими словами, ломка по силе своего воздействия сравнима с теми болями, которые ощущают больные раком на последней стадии, и только сильнейшие обезболивающие способны смягчить эти страдания.

Ломка или, если говорить научными терминами, наркотическая абстиненция — реакция организма на отмену наркотика. Ее проявление может быть как в течение двух часов после последней принятой дозы (это случаи особой тяжести, когда тяжелые наркотики принимались годами), так и до двух дней. В последнем случае период ломки может не иметь ярко выраженную симптоматику и не приносить человеку сильных страданий.

Поэтому важным моментом в борьбе с наркотической зависимостью, а именно с пережиданием стадии ломки, является ограничение общения пациента с кем-либо. На пике абстинентного синдрома люди с длительной наркотической зависимостью становятся настолько агрессивны от ощущаемых во всем теле болей, что ради получения дозы вполне могут убить рядом находящегося человека вне зависимости от степени родства.

В целом, если речь идет о процессе реабилитации человека с наркотической зависимостью, наиболее правильным и действенным будет доверить лечение профессионалам. Перед реабилитацией необходимо пройти УБОД (Ультрабыстрая опийная детоксикация).

Важно понимать, что наркоманы, даже длительное время употребляющие тяжелые наркотики, как показывает практика, еще могут вернуться к нормальной полноценной жизни. Главное — протянуть руку помощи в нужный момент и не отпускать ее даже тогда, когда реабилитация проведена. Именно в этот период очень велик риск того, что их затянет в этот омут обратно.

Ваше мнение

обязательно