Употребление психотропных средств оказывает сильнейшее влияние на психическое состояние человека, который утрачивает способность адекватно воспринимать окружающую действительность, своевременно реагировать на изменяющуюся ситуацию, отличать реальность от собственного воображения. Именно по этой причине люди, употребляющие наркотики и особенно спайсы (самый распространенный и дешевый наркотик), не должны управлять средствами повышенной опасности, к числу которых относятся автомобили.

Так считает прокуратура Казани, которая обратилась с соответствующим обращением в суд города, потребовав лишить водительских прав шестерых жителей города, которые состоят на учете в наркодиспансере. Несмотря на то, что они признали собственную зависимость, молодые люди не лишены права свободно садиться за руль транспортного средства, выезжать на улицы, ставя тем самым под угрозу жизнь других участников дорожного движения.

Сотрудники прокуратуры справедливо отметили, что подобные водители наркозависимые представляют большую угрозу на дороге. Остается надеяться на то, что суд поддержит справедливое требование прокуратуры и избавит пешеходов и других законопослушных водителей от риска попасть в непредвиденную ситуацию по вине водителя, спутавшего реальность и собственный наркотический мираж. Хотелось бы, чтобы подобное лишение прав за употребление наркотиков осуществлялось автоматически, а не только по требованию представителей соответствующих органов. Это значительно уменьшило бы риски и опасности, которые и без того подстерегают каждого участника дорожного движения, а также в очередной раз заставило бы задуматься о цене, которую необходимо заплатить за сомнительное удовольствие быть наркоманом и употреблять психотропные вещества.