Наказание за вождение в нетрезвом виде предусмотрено статьёй 12.8 КоАП РФ. Если пьяного водителя поймают за рулём, то ему грозит штраф (30 тыс. рублей) и лишение прав на 1,5-2 года. То же наказание положено тем, кто отказывается проходить медосвидетельствование. Рецидивистам так и вовсе грозит административный арест на 10-15 суток.

Стали лишать водительских правМногим чиновникам кажется, что нынешние правила слишком либеральны, и статистика «пьяных ДТП» тому подтверждение. Не мудрено, что законодатели систематически ужесточают санкции за вождение в нетрезвом виде. Слова экспертов и жизненный опыт показывают, что полицейские меры не искоренят проблему, но могут существенно снизить её размах.

Статистика за 2019 год
Сначала хорошие данные: за период 2003-2016 потребление спиртного на душу населения в России снизилось на 43%. Общее число ДТП сократилась, но доля «пьяных аварий» среди них – нет. Тем не менее, в 2019 году государство лишило прав 173 830 человек за вождение в нетрезвом виде. Ещё 112 790 граждан отказались проходить медосвидетельствование, за что их постигла та же санкция.

Ситуация в 2020 году
В конце октября федеральные СМИ сообщили, что 90% всех ДТП по России совершили пьяные водители. В цифрах это 5500 аварий с приблизительно 1000 смертей. Сенаторы считают, что нынешнее наказание за вождение в нетрезвом виде слишком мягкое, поэтому в Совете Федерации предложили пожизненно отнимать права у тех, кого трижды поймают по ст. 12.8 КоАП РФ.

Несколько реальных примеров того, что сулит пьяным ездокам.

Дорожная полиция Башкортостана сообщила, что за текущий год местные правоохранители оштрафовали и лишили прав 12443 водителя, которых поймали за рулём в нетрезвом виде. Из них 2921 граждан отказались проходить медосвидетельствование, что повлекло за собой административные протоколы.

В конце октября в городе Энгельсе (Саратовская область) пятерых людей лишили водительских прав «по медицинским противопоказаниям». Все они страдали психическими расстройствами вследствие алкоголизма и наркомании.

В Казани (Республика Татарстан) полицейские за один рейд пресекли несколько нарушений. Ночью 22 октября на площади Вахитова они остановили пьяного водителя Chevrolet. Автомобиль увезли на штрафстоянку, а его владелец останется без прав на 1,5-2 года. Следом инспекторы остановили Nissan и заметили в нём пакетик с белым порошком. Водителя заковали в наручники, а подозрительное вещество отправили на экспертизу. Если это наркотики, то гражданин лишится не только прав, но и свободы. Наконец, на проспекте Победы задержали пьяную водительницу BMW. Будучи в неадекватном состоянии, она отказалась проходить медосвидетельствование. Женщине также придётся распрощаться со своим водительским удостоверением на 1,5-2 года.