Выбор и ответственность зависимых – один из краеугольных камней лечения зависимых. Если сам больной не примет нужное решение в своей свободе, дальнейшая терапия невозможна. Сегодня говорим, что мешает сделать выбор в пользу трезвости.

Что такое свобода и почему ее избегают

Каждый человек обладает свободой, которую у него никто не может отнять. Она не безгранична и заключена в рамки конкретной ситуации. Но присутствует всегда.

Это можно проиллюстрировать простым примером. Мы не можем помочь голодающим детям Африки. Просто потому, что любое наше действие не изменит их положения. Зато мы можем влиять на собственную жизнь, взаимодействовать с окружающими людьми и предметами, являющимися частью ситуации. Это и есть свобода. И принадлежит она конкретному человеку. Она его.

Но зависимые всячески избегают свободы.

Лечении зависимостиКонечно, могут возразить: употребление алкоголя или наркотиков тоже свобода, тоже выбор. В действительности это не так. На самом деле прием психоактивных веществ (ПАВ) исключает человека из ситуации, в которой он находится. Значит, освобождает от выбора из имеющихся альтернатив. А вместе с ним – от подлинной человеческой свободы. Ведь именно ее в действительности избегает зависимый.

Главная причина бегства от собственной свободы – страх.

Зависимый боится взглянуть на свою жизнь, на ситуацию, увидеть ее такой, какая она есть и сделать реальный выбор. Вместо этого он делает мнимый, который освобождает от всякой ответственности. По сути, это один из способов психологической защиты.

Зависимый рассуждает так: «Я бессилен, поэтому буду принимать ПАВ, пока не умру». Тем самым он избегает собственной свободы. Он закрывается от подлинной реальности своего бытия в этом мире посторонними наслоениями. Это позволяет избежать ответственности за выбор.

Выбор и ответственность – предпосылка к эффективному лечению зависимых

Эффективная терапия любой зависимости невозможна, пока больной не осознал свои возможности, не принял свою способность их осуществления, замещенную употреблением ПАВ. Иными словами, пока не осознал подлинную свободу в конкретной ситуации и не начал ей пользоваться, делать реальный выбор. Причем совершенно осознанный.

Это можно проиллюстрировать ситуацией с выбором второй половинки. Есть два основных варианта:

  • выбрать одну и забыть о других;
  • не делать выбора вообще, заняв пассивную позицию.

Во втором случае происходит избегание ответственности. Человек не хочет останавливаться на одном варианте, так как это сопряжено с неприятными эмоциями, потерей, отречением. Но такой путь не приводит ни к чему. Вставший на него остается в одиночестве, фактически отказавшись от свободы выбора.

Так же себя ведут и зависимые. Они боятся потери в результате подлинного выбора, поэтому предпочитают пассивный – ПАВ. И тем самым лишают себя свободы и реальной жизни. Действительно, куда легче снять с себя ответственность за самого себя, просто изменив состояние сознания.

Если зависимый хочет избавиться от своего пристрастия, он должен твердо решить, что без страха взглянет на подлинную реальность своего бытия и возьмет на себя ответственность за свое будущее.

Иначе лечение невозможно, но есть специалисты, которые работают над созданием искусственной мотивации.